16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
30 июля 2013, 19:45 ОбществоПроисшествияНаукаПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Террорист Андерс Брейвик решил получить диплом политолога

Лента новостей

Некоторые преподаватели университета, куда он подал документы, уже отказались обучать его

Норвежский террорист Андерс Брейвик подал документы в университет Осло на факультет политологии, несмотря на то, что некоторые сотрудники данного учебного заведения уже заявили об отказе преподавать ему эту дисциплину. Об этом пишет газета The Telegraph.

В настоящее время Брейвик отбывает тюремный срок в тюрьме. По решению суда он приговорен к 21 году лишения свободы за взрыв в правительственном квартале Осло, жертвами которого стали восемь человек, и стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где погибли 69 человек.

В прошлом году во время одного из судебных заседаний друзья ультраправого экстремиста сообщили, что его решение бросить учебу незадолго до получения диплома, несмотря на более чем среднюю успеваемость, стало отправной точкой к его изменению. Он стал отставать в социальном плане от бывших однокурсников, у него росло чувство обиды, которое частично сформировало его скрытую мотивацию к террористическим атакам, утверждали знакомые Брейвика.

Кнут Бьяркейд, директор тюрьмы, где содержится Брейвик, заявил, что он мотивировал его на получение диплома. «Тюрьма всегда создает для заключенных условия для получения профессионального образования, чтобы они могли получить работу, когда выйдут на свободу», — заявил он в интервью норвежскому телеканалу TV 2. Предполагается, что Брейвик сможет учиться дистанционно.

Между тем Оле Петтер Оттерсен, ректор университета, куда подал документы Брейвик, заявил телеканалу, что он поддерживает решение некоторых преподавателей, которые отказались обучать экстремиста. При этом он подчеркнул, что их мнения не повлияют на форму рассмотрения заявления Брейвика. «Я понимаю, что такие реакции возможны. Это естественно. Но мы не можем никому отказать в возможности обучаться в университете Осло. Мы должны следовать правилам по зачислению студентов», — заявил Оттерсен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию