16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.25 / ₽ 7589
  • RTS1170.66
30 июля 2013, 19:27 ФинансыОбществоПолитикаПерсоны

Союзмаш: ГЛОНАСС рискует оказаться в сложной ситуации из-за конкурентов

Лента новостей

Вице-президента союза раскритиковал хроническое недофинансирование космической отрасли в России

Последняя неудача российской космонавтики несет в себе гораздо более крупные проблемы, чем просто потеря 4,5 млрд рублей, отметил в интервью первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей (Союзмаша) России Владимир Гутенев. Он уверен, что авторитет российской космонавтики падает. «Мы уже сталкиваемся с достаточно серьезными угрозами по всем основным направлениям. Кроме того, отсутствие существенных финансовых вливаний в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы препятствует формированию технологического прорыва в отрасли», — уверен депутат.

Сложная ситуация складывается и с системой ГЛОНАСС, считает Владимир Гутенев. «Мы можем не только сократить до критического числа численность нашей орбитальной группировки, но и потерять конкурентоспособность системы: ведь набирает силу подобная европейская программа Galileo и китайская программа Compass (Beidou II), которая по своим техническим характеристикам превосходит ГЛОНАСС, — отметил первый зампред думского комитета по промышленности.

Владимир Гутенев считает необходимым изменить подходы министерства финансов РФ к финансированию космической государственной программы. «Всех этих потерь могло бы не быть, если бы не близорукая позиция Минфина, который хронически недофинансирует отрасль, не страхует риски запусков космических аппаратов, считая это заурядной процедурой. А «Роскосмос» занимает позицию молчаливого соглашателя, которому два года подряд говорят, что нужно подождать, что более чем десятимиллиардная недоплата вскоре будет компенсирована. Но тогда возникает вопрос — как быть с конкретными поручениями президента Путина, особенно, по строительству космодрома «Восточный», — отметил Гутенев, добавив, что дефицит средств, которые нужны для завершения строительства ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме «Восточный», приведет к задержке на 2-3 года сдачи объектов 1-ой очереди космодрома в эксплуатацию.

Гутенев предупредил, что проблема недофинансирования способствует ослаблению позиций России как космической державы на фоне усиления конкурентов. «За последние 12 лет количество государств, осуществляющих космическую деятельность, увеличилось в полтора раза. При этом Китай по числу запусков обогнал США и стал второй по степени активности космической державой после России, развивая также коммерческий сегмент. Кроме того, в США, при поддержке властей, на рынок ракет-носителей активно выходят частные компании, усиливая конкуренцию в отрасли», — привел Гутенев в качестве иллюстрации данные компании Strategy Partners Group. Согласно исследованиям компании, Китай существенно опережает Россию по темпам развития ракетной промышленности, при этом сохраняя высокие показатели успешности запусков, а частные компании уже участвуют в международных программах и развивают космический туризм.

Вместе с тем, положительным фактором Владимир Гутенев считает то, что курирующий развитие российской космонавтики заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин «демонстрирует способность к решению накопившегося комплекса проблем». «Вице-премьер в какой-то степени взял на себя ответственность за положение вещей в космической отрасли и сформулировал предложения по ее реорганизации, которые и будет представлять высшим руководителям страны», — резюмировал Гутенев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию