16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 7604
  • RTS1164.87
30 июля 2013, 18:55 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Кандидаты в мэры Москвы требуют дебатов в прямом эфире

Лента новостей

Сергей Митрохин считает смехотворным объяснение каналов по поводу причин показать дебаты в записи, а штаб Алексея Навального охарактеризовал данное решение как ошибочное и неприемлемое

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, являющийся зарегистрированным кандидатом на выборах московского градоначальника, требует проведения предвыборных дебатов кандидатов на пост мэра столицы в прямом эфире телеканалов, сообщает пресс-служба политической партии.

Сегодня в СМИ появились сообщения, что дебаты кандидатов на пост градоначальника покажут в записи. Согласно утвержденному графику, они пройдут 12, 14 и 16 августа в 21:00 на телеканале «Москва 24», а 26, 28 и 30 в 08:00 — на телеканале «Доверие». Также словесные поединки будут транслироваться по радио «Москва FM» 19, 21 и 23 августа в 20:00 и на станции «Говорит Москва» — 2, 4 и 6 сентября в 20:00. Как объяснил глава компании «Москва Медиа», объединяющей восемь городских СМИ, Юрий Жиганов, показывать публичный спор политиков в другом формате не позволяют возможности студий.

Митрохин считает объяснение причин такого решения «смехотворным». Он напомнил, что в 2009 году на выборах в Мосгордуму и в 2011-м — в Госдуму дебаты проходили на тех же самых телеканалах в прямом эфире. «Тогда возможности студий позволяли проводить их в таком формате», — заметил политик, выразив мнение, что изменение формата якобы выгодно для врио мэра Москвы Сергея Собянина. «Он, по-видимому, боится столкнуться со мной в эфире лицом к лицу», — добавил Митрохин, призвав каналы «Москва-24» и «Москва-Доверие» отменить принятое решение и обеспечить площадку для открытых, свободных дебатов в прямом эфире. «Эфирного времени у каналов, которые существуют за счет москвичей, достаточно для того, чтобы организовать не групповые, а индивидуальные дебаты каждого из кандидатов друг с другом один на один», — заявил председатель партии «Яблоко».

Мнение Митрохина поддерживают и другие кандидаты в мэры Москвы, в частности, член КПРФ Иван Мельников. Он также высказался за то, чтобы дебаты проходили не только на городских, но и на федеральных телеканалах, ТВЦ или ВГТРК. Об этом Мельников заявил в интервью РИА Новости.

Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, в свою очередь, заявил, что каналы не должны опасаться проведения дебатов в прямом эфире. «Бояться, что кандидат может сказать что-то не то, не нужно, потому что на должность мэра Москвы идут опытные политики, и никаких проблем быть не должно. А если они и будут, то это будут проблемы самого кандидата», — сказал Дегтярев.

По мнению председателя «Справедливой России» Николая Левичева, прямые эфиры — это единственная возможность для оппозиционных партий донести до избирателей «частицу» того, что мы думаем и делаем.

По этому поводу также высказались в предвыборном штабе Алексея Навального. Его пресс-секретарь Анна Ведута заявила, что решение проводить дебаты в записи является «ошибочным и неприемлемым». Она также отметила, что в XXI веке аргументы телеканалов о невозможности провести дебаты в прямом эфире из-за технических проблем звучат безосновательно. В заключение она добавила, что несмотря на такой формат дебатов, Навальный будет участвовать в них, поскольку как кандидат считает это своим долгом.

Прямые досрочные выборы столичного мэра пройдут 8 сентября этого года. На этот пост претендуют шесть кандидатов: зампредседателя КПРФ Иван Мельников, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, врио столичного градоначальника Сергей Собянин, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, а также кандидат от РПР-ПАРНАС оппозиционер Алексей Навальный.

Накануне газета «Коммерсантъ» написала, что москвичи, возможно, не увидят дебаты Сергея Собянина и Алексея Навального. По данным источников издания, это связано с тем, что в последнее время Навальный допускал оскорбительные высказывания в адрес врио мэра, в связи с чем последний подумывает о том, чтобы отказаться от дебатов именно с Навальным. Но окончательно он еще этот вопрос не решил.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию