16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7273
  • RTS1115.39
30 июля 2013, 20:42 ОбществоПраво

Первые итоги амнистии для бизнеса

Лента новостей

Кто попал и кто не попал под амнистию за первые недели действия закона

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Под экономическую амнистию за четыре недели действия закона попали 87 предпринимателей. Как пишут «Ведомости», против большинства из этих бизнесменов просто прекратили уголовные дела. Также 13 человек покинули СИЗО и трое вышли из колоний. Чтобы попасть под амнистию, им пришлось возместить ущерб.

Только те, кого не успели осудить, уже заплатили 43 млн рублей, часть денег ушла в бюджет. Среди амнистированных — бизнесмен Павел Арсланов, его обвиняли в хищении. Недавно его дело переквалифицировали на статью «мошенничество в сфере предпринимательства».

«Я закон не нарушал. Это была фальсификация уголовного дела, — рассказал Арсланов Business FM. — Потом меня осудили на 3,5 года. Законным путем судья апелляционной инстанции отменил приговор, уголовное дело еще остается. Они не стали его развивать, я не стал иски подавать. Иск на правоохранительные органы вы отсудите однозначно. Но что будет потом, если они узнают? Сломают ваш бизнес, уничтожат вашу семью. Обвинение нужно было снимать — его сняли по амнистии. Потом уже, чтобы сохранить статус-кво, я согласился под амнистию. Это не для меня был плюс, а для них. Мне не пришлось ничего платить, потому что я никому ничего не должен был. Ко мне претензий не было со стороны наших заказчиков».

В окончательную редакцию закона об амнистии статья «мошенничество» попала не полностью, а только два пункта. И для того чтобы большинству бизнесменов выйти на свободу, необходимо, чтобы их дела переквалифицировали. Суды неохотно на это идут, заявил ранее инициатор закона, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Я не знаю ни одного человека, который вышел бы под амнистию, — прокомментировала в интервью Business FM первые итоги амнистии журналист Ольга Романова. — Мы очень много дел наблюдаем, но ни одно не попало под амнистию. Максимально приближен был Руслан Силков, сейчас он много комментирует по этому поводу, у него совершенно вопиющее дело. Он просидел год в тюрьме по нарушению авторских прав, потому что торговал мебельной тканью в крапинку. Это было нарушение авторских прав леопарда, видимо. Статья подпадает под амнистию, то есть он не дошел до суда и отсидел по предельному сроку под стражей. Он категорически отказался выплачивать ущерб, потому что ущерб неизвестно кому, неизвестно почему».

Ранее в Госдуме говорили, что под амнистию попадут около 10 тысяч бизнесменов. Сейчас в парламенте делают более осторожные прогнозы. Депутат Павел Крашенинников заявил лишь о тысяче амнистированных предпринимателей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию