16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
30 июля 2013, 18:20 Общество

За год без прав могут отправить на пересдачу

Лента новостей

Тех, кто был лишен прав и не садился за руль больше года, возможно, будут проверять на знание ПДД

Работа автошколы. Фото: РИА Новости
Работа автошколы. Фото: РИА Новости

Знание правил дорожного движения предлагается заново проверять у тех, кто больше года не садился за руль после лишения прав, сообщил Business FM сенатор Владимир Федоров.

«Такая норма была в Советском Союзе и прекрасно работала, такая норма есть и в ряде других стран, — поясняет Федоров. — Отследить это элементарно, и, на мой взгляд, это будет понуждать человека не садиться без прав снова за руль, потому что он прекрасно осознает, что если он в течение этого периода будет задержан за управление без удостоверения, то ни один суд ему досрочно это удостоверение, естественно, не выдаст. Более того, я считаю, что вполне возможно прописать в законе, чтобы такой гражданин с места работы принес характеристику, а может быть, и справку от участкового инспектора о том, что он в течение этого года не нарушал общественный порядок и вел себя прилично».

Такие меры станут еще одним поводом для взяток для стражей порядка, считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

«В условиях, когда у нас и лично-то экзамен фактически не сдается и права покупаются направо-налево, заставлять пересдавать экзамены еще и лишенных прав — это утроить коррупцию в органах ГИБДД, — говорит Похмелкин. — Самые наглые и активные автомобилисты не будут сдавать экзамен. Я полагаю, что надо, наоборот, сокращать количество людей, которые лишены прав, постепенно отказываться от этого наказания, потому что оно мало что дает. Напротив, чем больше его сроки, тем больше соблазна у водителя садиться за руль без прав. С этими фактами мы сталкиваемся постоянно. Я полагаю, что надо все-таки больше переходить к крупным штрафам и к административному аресту».

Ранее депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагают установить обязательную пересдачу экзаменов для получения прав после лишения только в случае, если водитель был наказан за вождение в пьяном виде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию