16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.39 / ₽ 7601
  • RTS1127.16
30 июля 2013, 17:20 ОбществоКультураПраво

В Великобритании найдена украденная скрипка Страдивари

Лента новостей

Вместе с ней был и смычок работы Доминика Пеккате стоимостью в 62 тысячи евро

Украденная скрипка Страдивари стоимостью 1,2 млн фунтов стерлингов была возвращена ее владельцу — корейской скрипачке Мин Джин Ким — после трехлетних поисков, сообщает The Independent.

Скрипку украли на железнодорожной станции «Юстон-сквер» в ноябре 2010 года, когда ее владелица зашла перекусить в кафе Pret A Manger. Информация о краже прозвучала на телеканале BBC, и полицейские были уверены в том, что злоумышленникам будет очень трудно продать инструмент, поскольку любой специалист сразу же признает в нем скрипку 1696 работы Антонио Страдивари.

На прошлой неделе полицейские обнаружили скрипку неповрежденной в доме в центральной части Англии. Вместе с ней был и смычок работы Доминика Пеккате, стоимостью в 62 тысячи евро.

После того, как ей сообщили радостную новость, 35-летняя скрипачка призналась, что все еще не может до конца поверить в то, что это произошло. «Я чувствовала ответственность за утрату инструмента каждый день своей жизни. Я начала играть на нем с подросткового возраста, поэтому он стал неотъемлемой частью моей личности», — сказала она. «У меня такое ощущение, что в животе летают бабочки. Я на седьмом небе от счастья», — ликовала Ким.

Ранее за кражу были осуждены 32-летний мужчина и двое подростков, однако до сегодняшнего дня полиции не удавалось найти сам инструмент. 5 марта сообщалось, что скрипка появилась в Болгарии, однако найденный там инструмент был вскоре признан дешевой подделкой.

Инспектор полиции, возглавлявший поиски скрипки, Саймон Тейлор, сказал в интервью: «Я всегда считал, что редкость и самобытность инструмента сделали бы любую попытку продать его крайне сложной, если не бесполезной, потому что любому известному антиквару или дилеру в мире искусства было бы не сложно установить, что это похищенный инструмент».

Сотрудники британской транспортной полиции также напомнили путешественникам о печальной необходимости присматривать за своим имуществом в поездах и на станциях, особенно если вещи представляют большую ценность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию