16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
30 июля 2013, 17:31 Технологии

«Яндекс» пробует заработать на облачном «Диске»

Лента новостей

Сервис «Яндекс.Диск», предназначенный для хранения пользовательских данных, перестал быть полностью бесплатным. Теперь необходимые объемы «облачного» пространства можно докупить

Фото экрана сайта yandex.ru
Фото экрана сайта yandex.ru

Интернет-компания «Яндекс» сделала первый шаг к монетизации своего облачного сервиса «Яндекс.Диск». С сегодняшнего дня у пользователей хранилища появилась возможность докупить пространство для хранения данных, сообщается в официальном блоге компании.

Читать также: «Яндекс» представил облачное хранилище данных

«Яндекс.Диск» — облачное хранилище файлов, доступ к которым под своим логином и паролем можно получить с любого компьютера, — запущен в апреле прошлого года. По данным «Яндекса», в настоящее время около 12 миллионов человек хранят данные на «Яндекс.Диске».

До сегодняшнего дня сервис был полностью бесплатным. Познакомившись с сервисом, поделившись информацией о нем в соцсетях и пригласив новых друзей, пользователь получал до 20 Гб пространства без оплаты.

Такая возможность сохраняется и сейчас. Однако 20 Гб — не так много, если человек, к примеру, хранит в «облаке» оригиналы цифровых фотографий или видео. Поэтому «Яндекс», как и прочие компании, предоставляющие пользователям пространство в облачных хранилищах файлов, предложил особо требовательным пользователям докупать необходимое место.

Поисковик предлагает три пакета с фиксированными ценами: «Объем флешки» — пространство на 10 гигабайт за 30 рублей в месяц или 300 рублей в год, «Объем ноутбука» — 100 гигабайт за 150 рулей в месяц или 1500 рублей в год и «Объем сервера» — 1 терабайт за 900 рублей в месяц или 9 тысяч рублей в год.

Фото экрана сайта yandex.ru

Для сравнения, Google предлагает пользователям 15 Гб пространства в хранилище Google Drive, за 10 долларов в месяц или 100 долларов за год можно купить дополнительные 100 Гб, ну а 1 Тб обойдется пользователю в 50 долларов ежемесячно.

В другом популярном хранилище — DropBox— изначально дается всего 2 Гб пространства, которое можно бесплатно расширить до 18 Гб при помощи нехитрых манипуляций. Объем в 100 Гб будет стоить 10 долларов в месяц или 99 долларов в год, а максимально доступный объем — 500 Гб — обойдется в 50 или 500 долларов соответственно.

В отличие от конкурентов, «Яндекс» позволяет приобретать фиксированные пакеты в неограниченном количестве, расширяя место на «Диске». К оплате принимаются «Яндекс.Деньги», а также банковские карты Visa и MasterCard. По истечении срока действия пакета файлы, хранящиеся в «облаке» никуда не пропадают, но добавлять новые данные не получится, не оплатив новый период.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию