16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
30 июля 2013, 14:55 ОбществоМедицинаСтрахованиеПерсоны

Путин: дефицит финансирования бесплатной медицины — 120 млрд

Лента новостей

Президент предложил направлять финансирование не по «койко-дням», а по количеству качественно пролеченных и поправивших свое здоровье людей

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что дефицит финансирования региональных программ бесплатной медицинской помощи превышает 120 млрд рублей, передает «Прайм».

О современной ситуации в сфере российского здравоохранения президент рассказал на заседании президиума Государственного Совета РФ по вопросам развития медицинской помощи. По его словам, объем дефицита только увеличивается: в 2012 году в 66 регионах страны программам финансирования бесплатной медицинской помощи не хватало 64 млрд рублей.

На заседании президент страны сообщил о преобразованиях, в которых нуждается российская медицина. Так, Путин призвал отказаться о неэффективных методов управления в системе здравоохранения, в том числе направлять финансирование не по «койко-дням», а по количеству качественно пролеченных и поправивших свое здоровье людей. Также глава государства поручил главам регионов и профильным ведомствам сфокусировать свое внимание на одной из приоритетных задач — обеспечении доступности медицинской помощи в небольших населенных пунктах. Также в рамках программ оказания бесплатной медицинской помощи необходимо увеличить объем неотложных услуг в поликлиниках и развивать работу дневных стационаров, считает президент. Кроме того, Путин потребовал от Министерства здравоохранения РФ подготовить меры по совершенствованию системы обязательного медицинского страхования в стране, так как в настоящее время страховые компании в лучшем случае занимаются передачей финансовых средств, но не озабочены вопросами качества оказываемых медицинских услуг.

Резюмируя, президент потребовал не допускать того, чтобы граждане России, не зная о программах бесплатного медицинского обслуживания, прибегали к платной медицине. Для этого необходимо качественно информировать население страны о тех возможностях получения бесплатных медицинских услуг, которые у них имеются, отметил Путин.

Весной 2013 года Путин заявил, что донорам крови нужно хоть немного платить, чтобы стимулировать их активность.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию