16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7458
  • RTS1118.22
30 июля 2013, 14:43 ОбществоСМИПравоПолитикаКонфликты

Берлин: сейчас не время для отмены виз для чиновников РФ

Лента новостей

Немцы недовольны подавлением протестных акций и судом над Навальным

Германия думает отказаться от идеи отмены шенгенской визы для российских владельцев служебных паспортов, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Сомнения у властей Германии в правильности выдвинутой инициативы возникли в связи с систематическими разгонами протестных акций оппозиции в России. По данным издания, свое влияние оказали громкие судебные процессы, в частности, суд над оппозиционным кандидатом на пост мэра Москвы Алексеем Навальным. Эти события, а также привилегированное положение правительственного чиновника РФ, который будет пользоваться визовыми льготами, вызывают резкую критику у немцев. Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих и министр иностранных дел страны Гидо Вестервелле подчеркнули, что вопрос виз является одним из самых важных в двухсторонних отношениях двух государств. По данным газеты, официальные власти страны уже одобрили временный отказ от выдвинутой инициативы.

Представитель партии «зеленых» в Бундестаге Фолькер Бек заявил, что если Ангела Меркель когда-нибудь примет предложенную идею отмены виз, она тем самым поддержит людей, которые устраивают репрессии у себя в стране и «перекачивают свои коррумпированные деньги в западные страны». Председатель Европейской народной партии Манфред Вебер подчеркнул, что визовый аспект отношений между Россией и Германией осложнен влиянием проблемы беженцев. По его словам, за первую половину 2013 года уже более 10 тысяч граждан России подали запрос о предоставлении убежища на территории Германии. В основном, заявления подали жители Чечни. По словам Вебера, специальной комиссии, занимающейся данным вопросом, до сих пор до конца неясны мотивы, которые побуждают чеченцев бежать из страны.

В июне текущего года глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обещал, что соглашение об упрощении визового режима между РФ и Евросоюзом (ЕС) может быть подписано в ближайшее время. По его словам, остались лишь незначительные препятствия. «Необходимо решение технических моментов», — сказал он. Эти вопросы касаются предоставления личной информации о пассажирах. «Надеюсь, российские власти смогут снять имеющуюся озабоченность», — сказал Баррозу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию