16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.11 / ₽ 7270
  • RTS1115.39
30 июля 2013, 13:59 ОбществоПолитикаКонфликты

Попытка мэра Ярославля сменить врио привела к уголовному делу

Лента новостей

Дело заведено по факту подделки официального документа неустановленными работниками мэрии города

Следователи возбудили еще одно уголовное дело в связи с ситуацией вокруг Евгения Урлашова, отстраненного от должности мэра Ярославля по причине выдвинутых против него обвинений в коррупции. Дело заведено из-за попытки политика сменить временно исполняющего обязанности мэра Ярославля. Об этом сообщил руководитель управления Следственного комитета России (СКР) по Ярославской области Олег Липатов, передает РИА Новости.

Дело заведено по факту подделки официального документа неустановленными работниками мэрии города (часть 1 статьи 327 УК РФ), сказал он. Максимальная санкция за данное преступление предусматривает два года лишения свободы.

Урлашов в настоящее время находится под арестом; 17 июля его поместили в СИЗО «Матросская тишина». Против Урлашова возбуждены два уголовных дела: о покушении на взятку и о получении взятки. Он не признает своей вины. Несмотря на это Басманный суд 18 июля отстранил Урлашова, который является оппозиционным политиком, от должности мэра Ярославля. На том же заседании Басманного суда следователь Сахарова заявила, что Урлашов даже в СИЗО фактически имел возможность исполнять обязанности мэра и подписывал документы. Так, 12 июля Урлашов, будучи еще в СИЗО Ярославля, издал распоряжение, которым назначил временно исполняющим обязанности мэра города Олега Виноградова. До этого прокуратура назначила на эту должность заммэра города Александра Нечаева, напомнила Сахарова. Прокуратура сочла назначение Виноградова незаконным.

СКР завел новое уголовное дело в связи с тем, объяснил Липатов, что постановление, вынесенное от имени Урлашова, не прошло необходимых процедур регистрации. Кроме того, находясь в СИЗО, мэр в принципе не имеет права издавать подобные документы, подчеркнул глава регионального управления СКР. По его словам, постановление о назначении Виноградова врио мэра Ярославля все же было опубликовано в газете «Городские новости» под несоответствующими действительности данными. «Не всегда то, что подписывает мэр, является официальным документом. А вот кто этот документ изготовил и пытался сделать официальным — вот это предмет расследования. И, безусловно, подозреваемыми будут практически все должностные лица мэрии, которые к этому были причастны», — подчеркнул Липатов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию