16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
30 июля 2013, 13:11 ОбществоПолитика

Президента Венесуэлы могут отправить в тюрьму

Лента новостей

Николаса Мадуро обвинили в подмене данных о своем рождении. Якобы на самом деле наследник Чавеса родился на территории Колумбии и, по законам Венесуэлы, не может быть президентом этой страны

Президент Венесуэлы Николас Мадуро (в центре). Фото: Reuters
Президент Венесуэлы Николас Мадуро (в центре). Фото: Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро родился на территории Колумбии, поэтому не может быть главой этой страны. Об этом в интервью изданию Estrella заявил экс-посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес.

Согласно Конституции Венесуэлы, главой государства может стать только гражданин, родившийся на его территории. Кочес представил СМИ документ — якобы запись из книги регистрации колумбийского города Кукута. Согласно нему, Мудуро родился там, на год раньше официальных данных, а его имя изменили при регистрации в Венесуэле.

«Согласно этим документам настоящее имя президента Венесуэлы Николас Алехандро Мадуро Морос. Он появился на свет 20 ноября 1961 года в Колумбии. Имя и дата рождения на 23 ноября 1962 года были изменены при регистрации уже в Венесуэле. Теперь нужно доказать все эти сведения, и Мадуро должен быть смещен с поста президента и даже отправлен в тюрьму, потому что совершил серьезное преступление», — заявил Кочес.

Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы в апреле 2013 года, после смерти команданте Уго Чавеса.

Могут ли предположения экс-посла Кочеса оказаться правдой, Business FM рассказал латиноамериканист Михаил Белят: «Гильермо Кочес — человек, ищущий сенсации. Я видел видеовыступление Кочеса. Держал в руках некую бумагу, правда, он близко ее не показывал. Обычно Остап Бендер так шутил, у него было зеркальце с красной обложкой, и он его показывал издалека. Непонятно, что за бумага, откуда она взялась. Николас Мадуро достаточно распространенное сочетание имени и фамилии. Меня очень смущает разница в дате рождения. Годом раньше, возможно, в Колумбии на границе с Венесуэлой родился Николас Мадуро. Но тот ли это самый Николас Мадуро, который сейчас является президентом Венесуэлы. Эта загадка больше похожа на сенсацию. Никаких серьезных последствий она не будет иметь».

Кочес также утверждает, что родители Мадуро имели не венесуэльское, а колумбийское гражданство. Ранее бывший дипломат уже отметился скандальными высказываниями.

За несколько дней до смерти Чавеса Кочес заявлял, что венесуэльский лидер уже мёртв, причём давно, а власти это скрывают. Он тогда призвал правительство Венесуэлы доказать, что это не так, предъявив стране живого президента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию