16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.87 / ₽ 7377
  • RTS1135.30
30 июля 2013, 16:02 ОбществоПроисшествия

«Зачистка» рынков в Москве: задержано более 500 человек

Лента новостей

Проверке правоохранителей подвергаются и другие точки скопления мигрантов в столице. Такое продолжение получила история с изнасилованием девочки и последующим избиением полицейского на Матвеевском рынке Москвы

Сотрудники правоохранительных органов задерживают мужчину во время рейда по проверке документов на территории Кунцевского рынка в Москве. Фото: РИА Новости
Сотрудники правоохранительных органов задерживают мужчину во время рейда по проверке документов на территории Кунцевского рынка в Москве. Фото: РИА Новости

Масштабная операция по «декриминализации рынков» продолжается в Москве. Распоряжение отдал глава МВД Владимир Колокольцев, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-центр министерства.

Проверки проходят не только на рынках, как ранее писали СМИ, а на всей территории Москвы. Накануне полиция задержала почти 500 человек. Рейды были устроены после того, как в субботу на оперативника напали с кастетом. Он оказался в реанимации с открытой черепно-мозговой травмой.

Мигранты заявляют о нарушениях во время проведения операции. Полицейские хватают всех подряд, рассказал Business FM о происходящем президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер: «Задержания происходили с грубейшими нарушениями. Приезжали представители МВД, но это обычная практика, если нужно найти какого-то преступника или оружие. Но мы понимаем, что человек из Дагестана совершил преступление и ударил представителя МВД. Но за это не должны невинные люди нести такие страдания и наказания. Продолжаются такие акции и задержания на разных рынках города Москвы. Но мы хотели бы более цивилизованное отношение», — отметил Мухаммад Амин Маджумдер.

Вот что сообщил о рейдах на московских рынках председатель Общероссийского Общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов: «Пострадавших наших нет. В тех места, где провели рейды сотрудники полиции, в основном кавказцы, Северный Кавказ. Там мизерное количество наших граждан, потому что наши граждане в основном это торговый центр «Москва», «АШАНы», супермаркеты».

В «рыночном криминале» могут быть виноваты сами полицейские

В том, что на рынках Москвы так много криминала, отчасти виноваты сами полицейские. Об этом в эфире Business FM заявил председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

«У них есть деньги и они покупают правоохранительные структуры: суды, прокуратуру, полицию, Следственный комитет. Просто банально покупают. Освобождают от уголовной ответственности очень простым способом. Заменяют одну букву в фамилии и имя отчество меняют. Первые буквы оставляют те же самые. И в Информационный центр направляют информацию, что дело на них передано в суд, хотя никакого дела, ничего нет. 80 уголовных дел, по нашим данным, так сделано за несколько лет в Южном Медведково. И что? И ничего. А там за каждое такое дело от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Такса такая», — рассказал Михаил Пашкин.

По словам эксперта, в столичном главке проводятся какие-то выборочные мероприятия по борьбе с такими оборотнями в погонах: «Сейчас пьяный попался участковый в Таганском ОВД. Начальник получил выговор. А избили сотрудницу, замначальника избила сотрудницу, и ничего — работает. Когда исчезнет такая выборочность, тогда может и порядок будет наведен».

Поводом для массовых «зачисток» стало нападение на оперативника, которое произошло в субботу на Матвеевском рынке Москвы. Полицейский задерживал на рынке подозреваемого в изнасиловании, вместе с тем большая группа друзей и родственников подозреваемого попыталась его отбить.

Свою версию того, что произошло, пострадавший полицейский рассказал в интервью Life News: «Он начал сопротивляться. Его пытались отбить его родственники. В тот момент, когда я отвлекся на женщин, которые мне пытались наносить повреждения, как раз просмотрел этого мужчину, который нанес мне основные повреждения. Со стороны людей было значительно больше, нежели сотрудников. Видимо, просто не успели среагировать, неожиданно все началось. У меня лобная кость раздроблена. Там еще будут пластину вставлять».

Подозреваемый в изнасиловании 15-летней девочки Магомед Магомедов задержан, ему предъявлено обвинение. Потерпевшая его опознала.
Агентство «РИА Новости» выложило видеозапись его допроса. Задержанный говорит, что хотел просто познакомиться и признает, что девочка была еще маленькой.

Накануне рейды прошли на Матвеевском, Дорогомиловском и Кунцевском рынках. Сегодня они продолжаются на других рынках, сообщили Business FM в столичной полиции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию