16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7442
  • RTS1123.04
30 июля 2013, 08:40 ОбществоПолитикаПерсоны

Сенат утвердил Джеймса Коми директором ФБР

Лента новостей

Против кандидатуры бывшего заместителя генпрокурора США и экс-сотрудника оборонных предприятий и банков проголосовал только один сенатор

Сенат США утвердил кандидатуру Джеймса Коми на должность директора Федерального бюро расследований (ФБР). В поддержку 52-летнего Коми проголосовали 93 сенатора. Против высказался только один член верхней палаты Конгресса, пишет USA Today.

Кандидатуру Коми выдвинул президент США Барак Обама в конце мая этого года. Республиканец Коми сменит на посту главы ФБР Роберта Мюллера. Нынешний руководитель этого силового ведомства возглавил его 4 сентября 2001 года по решению президента Джорджа Буша-младшего, соратником которого в свое время был Джеймс Коми. В администрации Буша Коми работал в должности заместителя генерального прокурора США; он покинул эту должность в 2005 году и не вернулся на государственную службу по сей день.

Максимальный срок работы директоров ФБР составляет 10 лет. Президент Обама в 2011 году получил одобрение Сената на продление срока полномочий Мюллера на дополнительные два года. Мюллер, как ожидается, покинет пост директора ФБР осенью текущего года.

Покинув вторую по значимости должность в Минюсте США в 2005 году, Коми работал в нескольких компаниях, в числе которых оборонное предприятие Lockheed Martin (работает в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения и других) и хедж-фонд Bridgewater Associates. Ранее в 2013 году он занимал пост независимого директора в банке HSBC.

Во время слушаний в Сенате по утверждению кандидатур на пост директора ФБР, состоявшихся в начале этого месяца, Коми выступил в поддержку сбора данных об интернет-активности американцев (в частности, метаданных) Агентством национальной безопасности, назвав его ценным инструментом борьбы с терроризмом. При этом будущий глава ФБР сообщил, что не знает подробностей о шпионских программах Агентства национальной безопасности, которые раскрыл подрядчик этой спецслужбы Эдвард Сноуден.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию