16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.40 / ₽ 7335
  • RTS1101.56
30 июля 2013, 07:39 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Сердюкова допросили после обысков у его зятя

Лента новостей

Бывший министр обороны отказался свидетельствовать против себя, сославшись на 51 статью Конституции РФ

Следователи провели обыски у зятя бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Следственные действия, как сообщает «Российская газета», проводились у Валерия Пузикова в рамках расследования дела о строительстве базы отдыха «Житное» и коттеджного поселка, расположенного по соседству.

Сотрудники следственных органов запросили у суда разрешения на обыски не только у Пузикова, но и у бывшего руководителя департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны Елены Чуфыревой, а также у заместителя Главкома ВВС Владимира Градусова.

После обысков следователи допросили Анатолия Сердюкова, однако бывший министр отказался беседовать с сотрудниками СКР. По словам адвоката экс-главы ведомства Константина Ривкина, Сердюков не стал свидетельствовать против себя, сославшись на 51 статью Конституции РФ.

Следователи полагают, что Пузиков и ряд других высокопоставленных чиновников имеют отношение к возведению базы отдыха «Житное», ее озеленению, а также к работам по строительству дороги от базы до места VIP-рыбалки. К примеру, Чуфырева, по версии следствия, склоняла власти Астраханской области, где расположена элитарная база отдыха, к продаже земли для этого жилого комплекса.

Проверять Сердюкова на причастность к строительству базы отдыха стали в феврале 2013 год. Тогда главная военная прокуратура предоставила следователям материалы о том, что министром были совершены противоправные действия. Впоследствии сотрудники СКР выяснили, что руководитель военного ведомства превысил полномочия во время возведения базы отдыха. В частности, следствие установило, что комплекс возвели на участке, который был куплен по заниженной стоимости, а его строители прикрывались именем президента, отвечая на претензии местных жителей.

Проверять деятельность министерства обороны следователи начали осенью 2012 года. Тогда сотрудники органов правопорядка вскрыли факты продажи земли ведомства по заниженной стоимости. При этом большая часть сомнительных сделок, по версии СКР, проводилась через холдинг «Оборонсервис». Уголовное дело, касающееся оборонной компании, насчитывает несколько десятков эпизодов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию