16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.04 / ₽ 7570
  • RTS1125.44
30 июля 2013, 09:31 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Верховный суд может отменить приговор фигуранту дела ЮКОСа

Лента новостей

Европейский суд по правам человека нашел серьезные нарушения в деле Алексея Пичугина

UPDATE 9:31 мск

В связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Верховный суд может отменить не только приговор по первому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, но и приговор бывшему начальнику службы безопасности Алексею Пичугину, сообщает «Коммерсантъ». Сейчас дело Алексея Пичугина, предположительно, находится на рассмотрении у председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.

В конце 2012 года ЕСПЧ, рассмотрев дело «Пичугин против России», нашел множество серьезных нарушений, которые входят в противоречие с положениями Европейской конвенции о правах человека. Главное из них связано с тем, что суд над Пичугиным проходил в «закрытом режиме», а значит было нарушено право обвиняемого на публичное разбирательство. Также ЕСПЧ обратил внимание на то, что адвокатам не дали полноценно допросить главного свидетеля стороны обвинения – Игоря Коровникова, судимого за многочисленные убийства и изнасилования. Именно на основании его показаний основывалось обвинение.

По мнению адвоката Алексея Пичугина, устранить замечания ЕСПЧ можно только путем полного пересмотра этого дела. Однако, Верховный суд может отказать в пересмотре, сославшись на отсутствие оснований.

Московский городской суд 6 августа 2007 года приговорил Пичугина к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Судья счел доказанной его вину в организации убийств в 1998 году директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, отказавшейся принять предложение продать банку «Менатеп» принадлежащее ей помещение в центре Москвы. Судья счел доказанной вину Пичугина и в организации убийства главы администрациии Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от НК «ЮКОС» возврата сокрытых налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджет. По мнению суда, в 1998 и 1999 годах Пичугин организовал покушения на убийство предпринимателя Евгения Рыбина, предъявившего несколько судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме компанией ЮКОС. В результате одного из таких покушений был убит охранник Рыбина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию