16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.62 / ₽ 7355
  • RTS1137.45
30 июля 2013, 03:35 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

В Грузии восстановят памятник Иосифу Сталину

Лента новостей

На малой родине Иосифа Сталина добились восстановления демонтированного памятника

Активисты движения «Слава Сталину» провели в пятницу акцию с требованием восстановить в небольшом грузинском городе Гори памятник Иосифу Сталину, который был демонтирован три года назад.

«Пусть как взяли, так и поставят памятник Сталину. Он был великой личностью, тем более что родился в Грузии, в Гори. Он заслуживает того, чтобы его памятник был в его родном Гори. Мы пока проводим мирные акции, а после можем прибегнуть и к другим способам», - рассказал один из участников акции.

Министерство культуры Грузии уже высказалось за восстановление монумента, а ранее эту идею поддержало городское собрание Гори. Предположительно, памятник установят перед домом-музеем Сталина к 21 декабря – к дню рождения советского вождя.

Шестиметровая бронзовая статуя вождя была установлена в 1952 году, за год до смерти Сталина. Дискуссии вокруг монумента развернулись осенью 2009 года, однако пиком споров вокруг памятника стал апрель 2010 года. Тогда министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что после конфликта в августе 2009 года один грузинский чиновник предложил русским военным, находившимся в Гори, взорвать монумент Сталину за деньги. Но военнослужащие отказались. Сами жители Грузии разделились на два лагеря: одни были за демонтаж памятника, другие считали, что это часть истории страны и, если удалить монумент, в сознании людей не произойдет никаких перемен.

В июне 2010 года памятник был демонтирован с центральной площади, при этом пустая площадь стала неожиданностью для горожан, а журналистов, снимавших демонтаж избила полиция и отобрала отснятые материалы. Решение местных властей одобрил президент Грузии Михаил Саакашвили: «нельзя, чтобы в стране существовал одновременно музей оккупации и памятник личности, по инициативе которой происходила эта оккупация», - заявил он.

Позднее журналисты обнаружили скульптуру вождя, лежащую ничком на земле, в заброшенной индустриальной зоне села Каралети, которое располагается недалеко от Гори.

В конце октября 2010 города коммунисты собрали более 5000 подписей с требованием вернуть демонтированный памятник, а в бюджете на 2013 год были уже предусмотрены средства на его восстановление.

Памятники Иосифу Сталину просуществовали в СССР в период 30-х — начала 60-х годов. На территории Грузии было установлено около 20 статуй. Культ личности Сталина был разоблачен на ХХ съезде КПСС в феврале 1956 года. После этих событий Никита Хрущев разрешил оставить только один памятник вождю — на его родине в Гори.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию