16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.94 / ₽ 7471
  • RTS1115.39
30 июля 2013, 07:22 Общество
В фокусе: Облава на торренты

Сколько заработают правообладатели, когда не останется торрентов

Лента новостей

Официальные онлайн-кинотеатры могли бы приносить прибыль, но ее никто не считает. Проще запретить и наказать

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

До начала работы российского «антипиратского» закона осталось два дня. Обозреватель Business FM подсчитал, сколько заработают правообладатели, когда в Рунете не останется торрентов.

Пиратский трофей — это упущенная выгода правообладателя. В начале июня писатели и режиссеры кричали о последней капле. Творчество в опасности, индустрию убивают торренты. Все говорили о финансовых потерях, и у каждого была своя цифра.

По оценкам президента «Амедиа», пиратство обходится в миллиард долларов ежегодно. «Российская газета» со ссылкой на неназванных правообладателей писала о трех миллиардах, но рублей. Госканалы в разные дни называли цифры от 400 миллионов до 7 миллиардов долларов без указания источника данных.

Еще одна цифра прозвучала на процессе против семьи Лопуховых.
Там ущерб от 30-ти выложенных на торрент фильмов правообладатели оценили сначала в 38 миллиардов рублей, а потом в 750 миллионов.
Сколько киноотрасль получит от «антипиратского» закона, точно ответить не может никто. Своими предположениям делится вице-президент компании А1 Кирилл Иванов.

«Если этот закон, который уже принят, будет не только принят, но и будет исполняться, я думаю, 20-30 % отрасль может добавить, — прогнозирует Иванов. — Рассчитать практически невозможно, это очень условно, это мои личные предположения».

При подсчете ущерба «пиратов» правообладатели лукавят. Они умножают количество скачиваний на среднюю цену билета в кино. Но не каждый человек пойдет в кинотеатр, если фильма не будет в онлайне. С другой стороны, финансовые потери могут быть действительно велики. И возместить убытки даже с работающим законом невозможно, считает президент кинокомпании «ЛеопАРТ» Антон Мазуров.

«Экономический эффект и прежде всего экономический урон уже был нанесен пиратством за 10 лет, — говорит Мазуров. — Это в принципе невосполнимые потери. Легальные дистрибьюторы уже к этому приспособились. Они уже сделали поправку на ветер. Это закон, который, возможно, будет работать, но это опоздавший закон, это очевидно».

Кино в сети может приносить прибыль. Доказано на примере той же Норвегии, где на онлайн-рынок массово вышли поставщики лицензионного кино. В России подобных площадок не больше десятка с разбросом цен от 50-ти до 200 рублей за просмотр.

Но правообладатели предпочитают не считать прибыль от развития официальных онлайн-кинотеатров. Запретить и наказать все же проще.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию