16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 7483
  • RTS1110.88
29 июля 2013, 22:59 ПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Лидер «Альянса зеленых» будет добиваться в ВС отмены муниципального фильтра

Лента новостей

Глеб Фетисов подал апелляцию в Верховный суд из-за отказа в регистрации в качестве кандидата в мэры Москвы

Председатель «Альянса зеленых – Народной партии» и экс-кандидат в столичные мэры и губернаторы Подмосковья Глеб Фетисов намерен оспорить вердикт Московского городского суда, который оставил без изменения решение Московской городской избирательной комиссии об отказе регистрации его в качестве кандидата на пост мэра Москвы.

Кроме того, Фетисов намеревается добиться отмены муниципального фильтра, который, по его мнению, «нарушает права не только кандидатов на выборные должности и избирателей, но и самих муниципальных депутатов, скованных многочисленными законодательными ограничениями», - сообщается в заявлении пресс-службы партии.

Претензии к «муниципальному фильтру» заключаются, главным образом, в ограничении числа кандидатов, которых может поддержать муниципальный депутат. Так, депутаты не могут отдать свой голос сразу нескольким депутатам, отозвать свой голос или передать его другому кандидату, если тот не может набрать необходимое количество подписей. Учитывая, что в трети муниципальных советов не больше десяти депутатов, то, соответственно, число кандидатов, которые способны пройти «муниципальный фильтр», при самом удачном раскладе, не будет превышать дести, а на практике – еще меньше. Также Фетисов недоволен требованием нотариально заверять собранные подписи, что, по его мнению, лишает депутатов права на тайное голосование.

Лидер «Альянса зеленых» считает, что само существование такого фильтра нарушает избирательное право граждан, прописанное в Конституции, а кандидаты лишаются возможности конкурировать в предвыборной гонке на равных условиях.

«Неожиданным стал сам процесс, в ходе которого судья Лопаткина отклонила все наши ходатайства и не дала надлежащим образом ознакомиться с материалами дела, организовав рассмотрение вопроса одним днем. Надеюсь, Верховный суд подойдет к вопросу взвешенно и вынесет решение, которое будет отражать законные интересы граждан нашей страны», - комментирует прошедшее судебное заседание Фетисов.

В партии намереваются обратиться, при необходимости, не только в Верховный суд, но и в Конституционный суд РФ, а также в Европейский суд по правам человека.

Для участия в выборах столичного градоначальника 8 сентября «муниципальный фильтр» смогли преодолеть только 6 кандидатов из 40. Глеб Фетисов собрал в свою поддержку 65 из 110 необходимых подписей муниципальных депутатов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию