16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7265
  • RTS1115.39
29 июля 2013, 20:28 ОбществоСМИНаука

НАТ учредила премию имени изобретателя телевидения Зворыкина

Лента новостей

Об этом на церемонии открытия памятника изобретателю сказал глава ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев

Национальная ассоциация телерадиовещателей учредила премию имени изобретателя телевидения Владимира Зворыкина в области телеиндустрии, сообщил президент НАТ Эдуард Сагалаев, передает РИА Новости. «Я хочу объявить о том, что решением НАТ при поддержке Роспечати учреждена премия Владимира Зворыкина, которая уже в этом году будет на конгрессе и на выставке «НАТ-Экспо» вручаться лучшим людям нашей отрасли», — сказал Сагалаев.

По словам президента НАТ, вручение премии пройдет в ноябре. Он уточнил, что будут награждаться работники, сумевшие «технически усовершенствовать телеиндустрию».

Слова Сагалаева прозвучали на церемонии открытия памятника изобретателю на территории парка рядом с телецентром «Останкино». Автор композиции — академик Российской академии художеств, народный художник России Сергей Горяев. Скульптурная композиция решена в стилистике городской парковой скульптуры. По размеру скульптура приближена к человеческому росту. Зворыкин изображен в полный рост, рядом с коробом телевизора. В торжественной церемонии также приняли участие врио мэра Москвы Сергей Собянин, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и внучка изобретателя Сандра Кнудсен.

Русско-американский инженер, большую часть жизни проживший в США, в 1923 году подал патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе. Его консультации сыграли большую роль в создании систем телевещания в Европе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию