16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.76 / ₽ 7367
  • RTS1138.05
29 июля 2013, 23:02

Крупнейший неплательщик налогов может избежать срока

Лента новостей

Суд вынес приговор бизнесмену Андрею Шмакову: 2,5 года за неуплату налогов на миллиард долларов

Андрей Шмаков. Фото: РИА Новости
Андрей Шмаков. Фото: РИА Новости

Такого в российском бизнесе еще не было. Суд признал Андрея Шмакова виновным в неуплате налогов на миллиард долларов. Даже в известном деле «Русснефти» Михаила Гуцериева фигурировала сумма в два раза меньше. Но «Гленик-М» не сырьевая компания, что делает событие еще более громким. Органы обратили внимание на инвестфирму Шмакова три года назад. После обысков появилось дело о незаконном предпринимательстве, а затем и о неуплате денег в казну. Компания действовала через подставные офшорные фирмы. Схема классическая, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Есть отдельное направление бизнеса — именно прогонка денег через определенные компании, через увеличение уставного капитала, — говорит Кабанов. — То есть деньги загоняются в так называемый уставный капитал, а фактически они используются. Это некие модели отмывания через подставные фирмы, через подставные контракты, которые фактически ничем не подкреплены — конкретными действиями, конкретными покупками, конкретными услугами».

Источники, близкие к следствию, заявляли СМИ: компания предлагала всем желающим незаконно вывести деньги за рубеж. Для этого на деньги клиента покупались бумаги специально созданных иностранных фирм. После акции продавались по номинальной стоимости. Андрей Шмаков вел дела не один. Сооснователь компании — его жена, бывший депутат Госдумы Кира Лукьянова. Она проходила по делу как свидетель. Эксперты считают приговор Шмакову достаточно мягким. Он получил 2,5 года общего режима по той же статье, что и сидящий много лет Михаил Ходорковский. По этой же статье недавно заочно осудили на 9 лет главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

«Если сравнивать с делом Ходорковского и с делом Браудера, то они совсем иные, потому что фигуранты обоих уголовных дел претендовали на пересмотр сложившихся неформальных правил игры, — говорит директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин. — Что касается Шмакова, я так понимаю, что он действовал в рамках той системы, которая сложилась в России, не претендуя на пересмотр ее основополагающих правил, то есть нарушил закон и тем не менее играл по тем неформальным правилам, которые сейчас установились в России».

У осужденного есть шанс и остаться на свободе, говорят юристы. При условии, что он возместит миллиардный убыток и заплатит штраф. Только денег у его компании уже почти нет. Интересно, что перед тем, как создать «Гленик-М», Шмаков с супругой владели банком. А потом он стал банкротом. История для российского бизнеса как раз характерная.

В истории фигурирует и бывший глава ЦБ Виктор Геращенко, он входил в наблюдательный совет организации. Сам он заявляет, он ничего не знает и его должность была чисто номинальной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию