16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.24 / ₽ 7588
  • RTS1154.23
29 июля 2013, 20:04 ОбществоСпорт

Полиция подозревает россиян в организации договорных футбольных матчей в Европе

Лента новостей

Под подозрением — около 680 футбольных матчей по всему миру, включая отборочные игры чемпионатов мира и Европы, два матча Лиги чемпионов и несколько игр чемпионатов европейских стран

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Эксперты не удивятся, если выяснится, что к организации договорных матчей причастны, в том числе, и представители российских преступных группировок.

Технически подкупить кого-то и заработать на тотализаторе можно из любой точки земного шара, рассказал Business FM заместитель главного редактора Чемпионат.com Николай Петросян: «Можно подкупить футболистов четвертого бельгийского дивизиона, чтобы они обеспечили нужный результат в каком-то матче, который не транслируется по телевизору, который не приковывает к себе внимание общественности, но это официальный матч и на него принимаются ставки».

По словам эксперта, в заметных матчах лиги чемпионов или в основных лигах европейских чемпионатов провернуть такие схему гораздо труднее: на подкуп именитых футболистов просто не хватит денег. Тем не менее, в той же Италии скандалы с договорными матчами возникают регулярно.

Так, в 2006 году туринский «Ювентус» отправился в серию В, лишившись чемпионского титула. В этом году еще один матч серии А попал под подозрение. Еще 17 потенциально договорных матчей зафиксировано в низших дивизионах. Ведется расследование, арестованы 16 человек.

В России таких прецедентов нет, отмечает корреспондент отдела футбола «Советского спорта» Артем Локалов: «В 2007 году стало известно, что игрокам футбольного клуба «Смоленск» предлагали сдать матч за деньги. Правоохранительные органы очень долго вели проверку этого дела, но так и не смогли возбудить дело. Сейчас мы наблюдаем за очередным прецедентом в любительском футболе — в третьем дивизионе, когда человек реально называет людей, которым он давал деньги, суммы, предоставляет аудиозапись своих переговоров. Все есть для того, чтобы создать прецедент и раскрыть и наказать людей, которые организовывают договорные матчи».

Выражаясь футбольным языком, эксперт заявил, что сейчас мяч на стороне правоохранительных органов и от них напрямую зависит ответ на вопрос—- борются ли в России с договорными матчами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию