16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 июля 2013, 16:50 Недвижимость

«Стартовый» метр в Новой Москве обойдется в 75,6 тысячи рублей

Лента новостей

К концу строительства кв. метр здесь дорожает на 20%, а средняя квартира — на 67%

Аналитики девелоперской компании «МД Групп» исследовали цены в новостройках на присоединенных к столице территориях и выяснили, что средняя стоимость «квадрата» на ранней и финальной стадиях строительства отличается более чем на 20%. При этом средняя квартира дорожает в 1,5 раза.

Средняя стоимость квадратного метра с начала 2013 года практически не изменилась и составляет сегодня 82 тысячи рублей. При этом метр в корпусах на ранней стадии (подготовка площадки, заливка фундамента, строительство первых этажей, таких в Новой Москве 20,3%) в среднем стоит 75,6 тысячи рублей.

Стоимость «квадрата» в квартирах в новостройках в активной стадии — 79,4 тысячи рублей. Этот же показатель в готовых домах и корпусах на завершающей стадии строительства — 92,3 тысячи рублей за кв. м. Таким образом, разница в стоимости квадратного метра на начальной и финальной стадиях составляет 22%.

Аналитики отмечают, что сравнивая среднюю стоимость квартир, разница получается еще более ощутимой. Квартира «на старте» в среднем оценивается в 4,5 млн рублей, а в финальной стадии — 7,5 млн. рублей. То есть разница составляет порядка 67%. Столь большая разница объясняется как более высокой стоимостью квадратного метра в домах высокой степени готовности, так и тем, что к моменту окончания строительства в корпусах остаются в продаже в основном только квартиры большого метража.

«Рынок жилой недвижимости «новой» Москвы на сегодняшний день является относительно однородным. Здесь нет очень дорогих объектов, которые вызывали бы серьезное искажение среднерыночных показателей. Но даже при этом средняя стоимость квадратного метра, которая фигурирует в аналитических отчетах компаний и материалах СМИ, не отражает ситуацию в полной мере. Наши эксперты постарались, насколько это возможно, дифференцировать данные и показать ситуацию под более широким углом», — комментирует Михаил Михайлов, генеральный директор компании «МД Групп».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию