16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1119.51
29 июля 2013, 16:21 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Москва и Тбилиси согласовали дату проверки грузинских продуктов

Лента новостей

Специалисты Россельхознадзора проинспектируют овощи и фрукты, предназначенные для экспорта в Россию

Специалисты Россельхознадзора приедут в Грузию в течение 10 дней, чтобы проверить качество продуктов для дальнейшего их экспорта в Россию. Об этом заявил министр сельского хозяйства республики Шалва Пипия, передает РИА Новости.

Глава грузинского Минсельхоза пояснил, что у российских специалистов нет претензий к продуктам с низким фитосанитарным риском, таких как орехи, чай и сухофрукты. «Что касается продуктов с высоким фитосанитарным риском, таких как фрукты и овощи, то для их инспекции в Грузию прибудут эксперты примерно в течение десяти дней», — отметил Пипия.

На прошлой неделе в Роспотребнадзоре заявили, что необходимо принципиально изменить подход к вопросу безопасности продуктов, поставляемых на российский рынок из Грузии. В ведомстве опасаются, что лаборатория министерства обороны США, которая действовала на грузинской территории, могла использоваться для разработки биологического оружия. Ранее предполагалось, что инспекторы Россельхознадхора приступят к работе в Тбилиси 25 июня, но их поездка сорвалась по «техническим причинам».

Весной 2013 года Россия возобновила экспорт грузинской минеральной воды «Боржоми», а в начале лета — вин и коньяка. Ввоз продукции был запрещен в 2006 году на фоне обострения российско-грузинских отношений. Тогда официальной причиной запрета стало низкое качество товаров из Грузии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию