16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.36 / ₽ 7332
  • RTS1132.72
29 июля 2013, 15:24 ОбществоФинансыПолитикаКонфликтыПерсоны

Гособоронзаказ размещен и законтрактован более чем на 85%

Лента новостей

Президент Владимир Путин считает это неплохим результатом

Президент России Владимир Путин заявил, что уже размещено и законтрактовано более 85% Гособоронзаказа-2013. «В целом, это неплохо», — сказал глава государства на совещании о перспективах развития Военно-морского флота, передает РИА Новости.

24 июня этого года, отчитываясь о подготовке ГОЗ-2013, замминистра обороны Юрий Борисов сообщал, что уже «законтрактовано 82,4% от объема бюджетных средств». По его словам, в денежном выражении контракты были подписаны на сумму в 737 млрд рублей.

На выполнение Гособоронзаказа в текущем году государство выделило всего более одного триллиона рублей, что в 1,4 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. По данным Борисова, помимо средств из бюджета, в сумму нынешнего Гособоронзаказа входят кредиты и субсидии, выданные организациям ОПК под гарантии властей.

В 2010 и 2011 годах заключение контрактов по Гособоронзаказу сопровождалось скандалами. Минобороны РФ объясняло срыв оборонзаказа невозможностью договориться с некоторыми предприятиями ОПК о ценах на их продукцию. Самые спорные контракты подписывались в ноябре 2011 года в присутствии Владимира Путина, который тогда занимал пост премьер-министра.

Проблемы по срокам исполнения Гособоронзаказа наблюдались и в 2012 году: судостроительные предприятия страны задержали поставку пяти кораблей. Сегодня Путин объяснил, что такие задержки происходят из-за сбоев в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, а также из-за отсутствия должной кооперации и низкого качества поставляемой техники. «Но основные — это неэффективность взаимодействия между государственным заказчиком и организациями ОПК», — заявил президент. По его данным, за период строительства серийного корабля одного из проектов было зафиксировано 132 случая отказа техники.

Он также сообщил, что сроки сдачи строящихся кораблей в рамках новой госпрограммы вооружений могут быть перенесены с 2015 на 2025 год. По его словам, также сейчас обсуждается вопрос о ценообразовании при строительстве кораблей и подводных лодок. «Тема о стоимости строительства надводных кораблей и подводных лодок окончательно не закрыта», — сказал Путин, подчеркнув, что этот вопрос является принципиальным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию