16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.31 / ₽ 7594
  • RTS1161.50
29 июля 2013, 15:16 Общество

Письма из налоговой будут «доставлены» за шесть дней

Лента новостей

Даже если адресат не получил корреспонденцию, она считается доставленной на шестой день, и обязательство о надлежащем уведомлении считается исполненным

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Письмо из налоговой будет считаться доставленным на шестой день после его отправления, даже если адресат его не получил. Такое положение есть в поправках к Налоговому Кодексу, которые вступают в силу с 30 июля.

Для чего это сделано и что означает на практике, Business FM рассказал адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев: «Если налоговая послала какое-то письмо, запрос, требование в адрес организации по ее юридическому адресу и организация этого запроса не получила, то теоретически есть возможность оспорить любые выводы налогового органа, любые штрафы только по тому основанию, что организацию не уведомили надлежащим образом. Поэтому для налоговиков очень важно, что письмо будет считаться доставленным на шестой день. С этого момента налоговый орган будет признаваться исполнившим свои обязательства добросовестно, и организацию, которая не находится по своему месту регистрации, можно будет привлечь к налоговой ответственности на законных основаниях».

В Интернете такая поправка вызвала острое обсуждение. Есть мнение, что новое положение ударит по тем, кто работает не по юридическому, а по фактическому адресу, прежде всего IT-сфера.

Но директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк, считает, что проблема не в этом. По его словам, если компания чистая, то получить корреспонденцию с адреса регистрации не составит труда, другое дело — качество работы «Почты России».

«Мы все знаем, как работает «Почта России». Поэтому можно говорить о том, что какая-то корреспонденция все-таки поступать не будет, причем это будет не редкость, — говорит Савуляк. — Соответственно, налогоплательщики и юрлица пропустят сроки обжалования, и это может обернуться серьезными проблемами. Поэтому если в рамках налоговой проверки налоговый орган прислал какой-то акт и этот акт в силу каких-то причин не дошел, то обжаловать компании нечего, все сроки она пропустит и станет злейшим врагом налоговых органов. Хотя, вполне возможно, этого не хочет».

В случае опоздания или потери письма теоретически найти виновных можно, говорят эксперты. Но на деле все выходит гораздо сложнее. Так, после массовых задержек доставки писем и посылок в мае этого года в «Почте России» заявили, что срывы сроков произошли из-за транспортников, в том числе РЖД.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию