16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7513
  • RTS1111.09
29 июля 2013, 14:36 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Адвокат: сыну Каддафи грозит смертная казнь

Лента новостей

Защита сына бывшего лидера Ливии просить направить его дело в суд Гааги

Сейфу аль-Исламу Каддафи, сыну бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, грозит смертная казнь, если Международный уголовный суд не добьется его экстрадиции в Гаагу. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил адвокат подсудимого Джон Джонс.

Во время беседы с журналистами юрист назвал грядущий судебный процесс над сыном сверженного лидера Ливии «сценической постановкой и фарсом». Как утверждает Джонс, Сейфу аль-Исламу Каддафи «не удастся даже представить свидетелей со стороны защиты, поскольку они будут опасаться давать показания в его пользу».

По словам адвоката, в настоящее время сына Муаммара Каддафи «судят уже не по обвинению в военных преступлениях, а за то, что он решил перенести процесс в Гаагу и отстаивает свое право на справедливое разбирательство уголовного дела».

Представитель интересов Сейфа аль-Ислама также отметил, что у его подзащитного имеются веские основания для передачи дела в международную судебную инстанцию. Он напомнил, что ранее суд в Гааге потребовал экстрадировать Каддафи-младшего, поскольку нынешнее ливийское руководство не контролирует Зинтан, где содержится сын сверженного лидера государства. Власти Ливии на требование из Нидерландов ответили, что в стране есть дееспособная судебная система.

Сейфа аль-Ислама задержали бойцы повстанческой армии в ноябре 2011 года. Суд над ним начался в мае этого года. Международное сообщество требовало судить его исключительно по обвинениям в военных преступлениях. Однако ливийские следственные органы обвинили его также в разглашении секретной информации своим адвокатам, одного из которых задержали в апреле этого года.

Арест Сейфа аль-Ислама произошел примерно через месяц после убийства его отца. Муаммар Каддафи правил Ливией на протяжении 42 лет, с 1969 года. В конце октября 2011 года, спустя примерно полгода после начала вооруженного восстания в Ливии, его обнаружили и убили повстанцы при попытке покинуть родной город Сирт. Детали обстоятельств смерти Муаммара Каддафи до сих пор остаются неясными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию