16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.83 / ₽ 7374
  • RTS1136.36
29 июля 2013, 17:02 Общество

Стыд и гордость россиян

Лента новостей

Эксперты выяснили, чем гордятся и чего стесняются соотечественники

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Главный предмет гордости россиян — это прошлое страны. Такой вывод можно сделать из исследования, проведенного ВЦИОМ. Большинство опрошенных гордятся, в первую очередь, историей России. На вопрос «могли бы вы сказать о себе, что гордитесь историей России?» «скорее, да» ответили 85% россиян.

На втором месте, согласно опросу, — спортивные успехи (77%), на третьем — культурные достижения (75%), на четвертом — армия и военная мощь (63%), пятерку замыкают наука и ученые (60%).

Что же касается уровня жизни, то лишь 14% респондентов довольны своим положением.

Вот какие выводы из опроса сделал руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Сегодня государственная пропаганда нацелена на то, чтобы делать историю страны предметом гордости россиян. В принципе, эта задача достигнута. Что касается достижений в спорте, многие россияне до сих пор считают, что советский спорт и российский спорт — это одно и то же. То есть российский спорт как наследник спорта советского может присуждать себе заслуги времен 20-30-летней давности. Если говорить об уровне и качестве населения, то наиболее критично настроены по отношению к этому предмету гордости представители средних поколений, которые имеют больше претензий к уровню жизни».

Три года назад Фонд Общественное Мнение проводил опрос о стыде, который испытывают россияне по поводу разных явлений жизни. Тогда 64% россиян заявляли, что порой испытывают чувство стыда за свою страну. Четверть опрошенных стыдились низких зарплат, социальной незащищённости и сильного социального расслоения.

Результаты исследования ВЦИОМ комментирует заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва: «Я в приведенных предметах для гордости не увидела что-то, связанное с настоящим политической системы России или действия властей, то есть чего-то равного понятию, как история России. Поэтому, возможно, это просто немножко другой предмет для исследования, но, наверное, ВЦИОМ стоит сформулировать более точно и посмотреть, насколько будет разница между гордостью за прошлое, и гордостью за настоящее».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию