16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 июля 2013, 13:11 ОбществоМедицинаПерсоны

Балетмейстер ГАБТа Филин перенес 22-ю операцию на глазах

Лента новостей

Художественный руководитель балета Большого театра может различать свет и тьму, но не лица

В Ахене (Германия) художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин перенес 22-ю операцию на глазах. Об этом балетмейстер сообщил The Telegraph.

Филин рассказал изданию, что его оптимистичные надежды не оправдались. После последней, 22-й по счету операции, левый глаз пострадавшего видит на 10%, правый — не видит совсем. «Я могу различать свет и тьму; я не могу различать лица. Но я хочу сосредоточиться на том факте, что у меня потрясающие врачи и у них есть план моего лечения. Есть надежда, что левый глаз начнет видеть лучше», — рассказал Филин.

Для того, чтобы попытаться восстановить зрение балетмейстеру Большого театра, немецкие врачи применяют новаторскую методику, связанную с использованием стволовых клеток. Кроме того, медики закрепили специальные мембраны на глаза Филина, чтобы минимизировать ущерб. Врачи также запретили худруку заниматься йогой и поднимать тяжести, так как это провоцирует сильные головные боли. В Аахене вместе с Филиным находятся его жена Мария Прорвич и двое младших сыновей. По словам балетмейстера, мальчики еще не понимают до конца, что произошло. «Это очень трогательно, когда они берут меня за руки и рассказывают, что происходит вокруг», — рассказал он.

Нападение на Филина было совершено 17 января текущего года. Преступник плеснул серной кислотой в лицо худруку балета Большого театра, когда последний подходил к своему дому. «Я почувствовал ее вкус на моих губах, во рту», — рассказал Филин. Он отметил, что боль возникла мгновенно и была «безмерна».

По версии следствия, исполнителем преступления стал Юрий Заруцкий. По данным правоохранительным органов, организатором преступления является артист балета Большого театра Павел Дмитриченко. Третий фигурант дела, Андрей Липатов, как сообщали правоохранительные органы, подвез Заруцкого к месту преступления. Всем троим было предъявлено обвинение по части 3 статьи 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). 25 июля Дмитриченко были предъявлены окончательные обвинения.

В результате нападения Филин перенес несколько десятков операций на глазах, а также ряд пластических операций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию