16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 июля 2013, 10:58 ОбществоСМИПолитикаПерсоны

Сурков: пока перебиваюсь случайными заработками

Лента новостей

Экс-заместитель руководителя администрации президента РФ рассказал об отношении к переменам и о смысле жизни

Бывший заместитель руководителя аппарата правительства и администрации президента России Владислав Сурков спустя три месяца после увольнения так и не устроился на работу. Об этом он сообщил в интервью журналу «Русский пионер». Во второй части интервью (первая была опубликована 27 июля) Сурков, в частности, рассказал о своем отношении к переменам и о смысле жизни.

«Пока перебиваюсь случайными заработками», — сказал бывший чиновник в ответ на вопрос о том, нашел ли он работу. Сурков, который в течение 12 лет в должности заместителя руководителя кремлевской администрации отвечал за вопросы внутренней политики и получил от политологов звание «серого кардинала Кремля», был переведен в правительство в конце декабря 2012 года, вскоре после начала массовых акций протеста. 8 мая этого года указом президента России Владимира Путина Сурков с формулировкой «по собственному желанию» был уволен с постов и вице-премьера и руководителя аппарата правительства.

Интервьюер — главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников — спросил Суркова, если ли у того друзья. Бывший сотрудник кремлевской администрации ответил, что для него слово «друг» «перегружено тяжелыми романтическими смыслами» и добавил, что в дружбе «есть что-то старомодно тоталитарное». Дружбе Сурков, по его признанию, предпочитает «договорные отношения... четкие и [которые] могут быть расторгнуты по согласованию и без эмоций». Тем не менее, бывший сотрудник правительства сообщил, что него есть три старых друга.

Суркову был также задан вопрос о правильности пути, по которому идет Россия, Он ответил: «Рано над нами еще экспериментировать. Рано нас трясти. Надо нам так пока побыть. Чтобы окончательно слежаться во что-нибудь путное и цельное». При этом он признал, что в «этой одержимости переменами есть что-то отупляюще однообразное». В наши дни перемены повседневны и так привычны, что уже навевают скуку, считает Сурков.

Самым большим своим приобретением за последние годы Сурков назвал то, что он «был рядом с великим человеком». На уточняющий вопрос Колесникова он ответил уклончиво: «Ты его видел. И он тебя».

В финале интервью Суркову был задан вопрос о том, является ли жизнь бессмысленной. Бывший замглавы администрации президента ответил: «Такая жизнь, какая видна человечеству сейчас, пожалуй, довольно в целом бессмысленна». По мнению Суркова, все люди «храбрятся… и излучают бодрость – для того живем, для пятого, для десятого». При этом в душе у каждого человека «свербит – не то, не то…», полагает бывший чиновник. «Потому что человек не для себя. Догадался, что не в нем дело. А в чем, не знает. Но ведь сказано, что теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло. А потом увидим ясно. Так что дело наше не пропащее. Увидим и смысл», — рассуждает Сурков, утверждающий, что Владимира Путина России послал бог.

Первая часть интервью Суркова «Русскому пионеру» была опубликована на прошлой неделе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию