16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7349
  • RTS1136.72
29 июля 2013, 13:16 Компании

Геннадий Онищенко запретил украинские конфеты

Лента новостей

Один из известнейших кондитерских брендов Roshen попал под запрет Роспотребнадзора. На четырех фабриках компании были выявлены нарушения. В частности, в кондитерских изделиях было обнаружено небезопасное для здоровья вещество — бензопирен

Фото: roshen.com
Фото: roshen.com

Роспотребнадзор запретил поставки в Россию продукции компании Roshen — одного из ведущих кондитерских предприятий Украины. Как заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, причина в нарушениях требований к качеству продукции и безопасности.

Первые сомнения в качестве конфет Roshen Геннадий Онищенко публично высказал 11 июля, но официальных претензий к украинской компании не последовало. Об этом один из производителей поспешил заявить в тот же день на своем официальном сайте.

Сегодня же глава Роспотребнадзора высказал претензии к четырем украинским фабрикам. Эксперты ведомства пришли к выводу, что конфеты Roshen, поставляемые с Украины, не соответствуют нормативам по содержанию жиров и органолептике, имеют многочисленные отклонения по показателям качества и содержат небезопасное для здоровья вещество — бензопирен.

Roshen — один из известнейших украинских кондитерских брендов. Под маркой выпускается более 200 видов продукции. В частности, шоколад, конфеты, печенье и вафли. Roshen входит в топ-20 кондитерских компаний мира. Ежегодный объем производства холдинга составляет 450 тысяч тонн.

За санитарной подоплекой может стоять экономическая

Запрет на ввоз в Россию украинских конфет — вопрос если не политический, то явно экономический, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

«Roshen — достаточно крупное предприятие, имеющее долю и в белорусской «Коммунарке», и в «Спартаке», там они перекрещиваются по владельцам. Здесь можно вести речь о мерах защиты рынка, но вряд ли о такой реальной санитарной подоплеке всего этого дела. Скорее всего, речь идет о дополнительном инструменте давления в каких-то переговорах, о приобретении, может быть, того же Roshen. Когда требуется, нажав на контрагента, поставить под угрозу его рынок сбыта, при этом понизить его стоимость и уровень переговорных амбиций», — пояснил Business FM Кирилл Коктыш.

Roshen имеет дочерние предприятия в России и Литве, но о проверках продукции этих фабрик ведомство не сообщает.

Компания пока не получала официальных документов о запрете ввоза её продукции в Россию, заявил сам производитель.

Это не первая претензия Роспотребнадзора к продукции, поставляемой с Украины. Год назад ведомство вводило запрет на поставку украинского сыра. Но менее чем через полгода после ряда согласований поставки сыра возобновились.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию