16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.97 / ₽ 7474
  • RTS1112.87
29 июля 2013, 10:42 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

На «Фукусиме» обнаружили зону с высоким уровнем радиации

Лента новостей

Оператор станции заявил, содержание трития в воде около второго энергоблока в 145 раз превышает норму

В воде рядом с японской атомной электростанцией «Фукусима-1», где в марте 2011 года произошла крупная утечка радиации, зафиксировано повышение уровня трития в 145 раз выше максимально допустимой нормы. Об этом сообщает пресс-служба компании-оператора станции ТЕРСО.

Специалисты корпорации в минувшую пятницу отобрали образцы воды внутри тоннеля рядом со вторым энергоблоком и, проанализировав их, пришли к выводу, что уровень трития в воде составляет 8,7 млн беккерелей на литр. Как отмечается в сообщении компании, образцы отбирались в 50 метрах от береговой линии.

Помимо трития, в воде был обнаружен стронций-90, уровень которого составил 750 млн беккерелей на литр, а также цезий-134 и цезий-137 с показателями в 750 млн и 1,6 млн беккерелей на литр соответственно. Как поясняют специалисты компании-оператора, столь высокий уровень может свидетельствовать о том, что вода в тоннеле скопилась сразу после аварии и оставалась внутри до сих пор.

Авария на «Фукусиме-1» произошла из-за сильнейшего цунами, обрушившегося на электростанцию и выведшего из строя несколько энергоблоков. Тогда территория вокруг АЭС оказалась в зоне радиации. Из префектуры эвакуировали около 140 тысяч человек. Общий размер компенсаций пострадавшим и родственникам погибших оценили в 38 млрд долларов. На ликвидацию аварии, согласно приблизительным оценкам, понадобится около 40 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию