16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.77 / ₽ 7546
  • RTS1109.72
29 июля 2013, 09:36 ОбществоСМИПравоКонфликты

Роспотребнадзор планирует сам закрывать сайты о суицидах

Лента новостей

Ведомство настаивает на внесении новых изменений в правовые нормы

Роспотребнадзор настаивает на введении законодательных мер, которые позволят ему самостоятельно выявлять и закрывать сайты, содержащие информацию о суицидах, сообщает пресс-служба ведомства.

Под данную инициативу подпадают сайты, на которых размещена информация о способах самоубийства или призыв к нему. По данным ведомства, на основе закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» уже было принято решение о блокировке 2038 сайтов суицидальной направленности. В связи с тем, что проблема по-прежнему остается острой, Роспотребнадзор настаивает на внесении новых изменений в правовые нормы. В пресс-службе ведомства подчеркивают, что, несмотря на то, что многие противники ужесточения контроля, среди которых компания Youtube, принадлежащая Google, критикуют предложенные изменения, в европейских странах все чаще «слышатся призывы к ответственному поведению в Интернете». Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что при рассмотрении соответствующих дел в суде ответственность за размещение информации суицидальной направленности ложится именно на надзорные органы исполнительной власти, то есть на соответствующие органы Роспотребнадзора.

Ведомство предлагает не ограничиваться блокировкой сайта при обнаружении информации о суицидах, но и осуществлять административное приостановление деятельности через суд. Кроме того, в пресс-службе заметили, что не менее серьезной проблемой является размещение соответствующей информации в газетах, журналах, в теле- и радиопередачах. По мнению ведомства, складывается «абсурдная ситуация», в которой блокировка сайта никак не влияет на распространение запрещенной информации. В Роспотребнадзоре подчеркнули необходимость ограничения сообщений, посвященных суициду, на телевидении и в печатных изданиях.

Ранее Роспотребнадзор назвал позицию видеохостинга YouTube по вопросу распространения вредоносной информации, в частности, касающейся суицидов, «деструктивной» и «циничной». В ведомстве напомнили, что, получив уведомление о наличии запрещенной к распространению в Интернете информации в отношении ролика «Видео урок Как резать вены», YouTube в течение почти трех месяцев не принял меры по удалению запрещенной информации, а в последствии обратился в суд. 6 мая арбитражный суд Москвы отклонил иск компании YouTube LLC к Роспотребнадзору с требованием отменить решение ведомства, признавшего ролик инструкцией по суициду. Юристы компании заявляли, что в видео отсутствует информация о способе совершения самоубийства или призывы к нему, а ролик является видеоуроком по нанесению грима.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию