16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 июля 2013, 07:30 ОбществоПроисшествияСМИПраво

Машинист разбившегося в Испании поезда оставлен на свободе

Лента новостей

Франсиско Гарсону запретили управлять поездами, изъяли паспорт и обязали на время следствия каждую неделю являться в суд

Машинист сошедшего с рельсов поезда в Испании Франсиско Хосе Гарсон Амо оставлен на свободе после дачи показаний, сообщает испанское издание El Pais.

Машинист давал показания в суде вечером 28 июля 2013 года после того, как три дня провел в больнице, где и был взят под стражу. Для транспортировки его в зал суда правоохранительным органам пришлось устроить полицейский кордон, чтобы не допустить того, чтобы к Франсиско Гарсону приблизились журналисты или родственники погибших и пострадавших в аварии. Допрос специально был назначен на вечер, чтобы адвокаты успели ознакомиться с объемным полицейским отчетом о произошедшем. После дачи показаний машинисту запретили управлять поездами, изъяли паспорт и обязали на время следствия каждую неделю являться в суд.

Для расследования дела о крушении поезда в испанской провинции Галисия, в результате которого погибли, по меньшей мере, 79 человек и пострадали около 180, ключевым моментом являются слова машиниста, которые он сказал через несколько часов после аварии, о том, что превысил скорость более чем в 2 раза (190 километров в час вместо 80). Именно эти слова, как подчеркивает издание El Pais, поспособствовали тому, чтобы ключевой версией причины произошедшего стал, так называемый, человеческий фактор. Издание подчеркивает, что Франсиско Гарсон сказал о том, что превысил скорость, еще не зная о гибели такого огромного количества людей. Затем, считают авторы издания, это заявление было подхвачено и растиражировано СМИ, которые даже нашли доказательства тому, как Франсиско Гасон любил скорость и пренебрегал правилами осторожности, для того, чтобы однозначно заявлять о виновности машиниста.

В то же время, напоминает издание, представители транспортной компании Rente, которая была ответственна за состояние поезда и соответствующей инфраструктуры, также взяли на себя роль обвинителей и настаивают на ошибке машиниста. Авторы издания El Pais предполагают, что таким образом компания хочет снять все возможные подозрения с себя (например, о неких технических неполадках или устаревшей инфраструктуре) и избежать выплаты огромной компенсации родственникам погибших.

Высокоскоростной поезд Alvia сошел с рельсов в Испании в ночь на 25 июля. Предположительно, он не вписался в крутой поворот. В результате этого перевернулись все вагоны, а предпоследний и вовсе был полностью разрушен. В момент аварии в поезде находилось около 218 пассажиров, 79 из них погибли. Машинист, сначала рассказавший о том, что превысил скорость, впоследствии отказывался от показаний. 27 июля ему были предъявлены обвинения в «убийстве по неосторожности».


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию