16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.65 / ₽ 7358
  • RTS1137.08
29 июля 2013, 07:08 ОбществоПолитикаПерсоны

Два главных тезиса от Суркова

Лента новостей

Бывший вице-премьер дал первое большое интервью после отставки из правительства

Бывший заместитель председателя правительства РФ – руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков. Фото: РИА Новости
Бывший заместитель председателя правительства РФ – руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков. Фото: РИА Новости

Бывший вице-премьер Владислав Сурков побеседовал на прошлой неделе с главным редактором журнала «Русский пионер» Андреем Колесниковым. Сегодня должно выйти продолжение интервью.

Два главных тезиса, которые обозначает Сурков — Владимир Путин — великий человек, а оппозиция ничтожна и ему по-прежнему враждебна.

Читайте также: Владислав Сурков прервал молчание

Сурков называет Владимира Путина белым рыцарем, который пришел спасти страну от враждебного поглощения. Это — в продолжение темы другого знакового интервью Владислав Юрьевича — чеченскому телевидению двухлетней давности. О том, что Путина России послал Бог, чтобы помочь пережить трудные времена. И теперь Сурков очень рад, что сумел поработать с великим человеком.

Другой острый вопрос — это обвинения в связях с оппозицией. Категорическое нет. Стилистика чем-то отдаленно напоминает роман «Около ноля» — они или противники мне, или прямо враги. «Не могут оздоровить страну личности, истерзанные тяжелейшими формами фрустрации, депривации, аггравации», — говорит Сурков.

Третий вопрос — причины ухода из правительства. Ответ — это было собственное желание. Хотя, основную, вроде бы неофициальную, но желательную сверху версию — за невыполнение майских указов, он понимает. Это корпоративная культура — просто так уйти нельзя, должна быть причина.

Главный редактор "Русского пионера" Андрей Колесников характеризовал Суркова следующим образом: «В день подписанной отставки говорит, что у него дозревает сюжет политической комедии на основе реальных событий. Надо понимать, что это говорит Владислав Юрьевич Сурков. Надо понимать, что он иронизирует над собой, над обстоятельствами, в которых живет, над людьми, которые участвуют в этих обстоятельствах. И делить надо не на 25 а просто на ноль. Или на «Около ноля».

Владислав Сурков написал заявление об уходе из правительства по собственному желанию 26 апреля. Отставке предшествовала публичная пикировка со следственным комитетом по поводу «Сколково». Потом стали появляться версии, что Владислав Юрьевич финансировал болотную оппозицию. Что вел проект под названием "Президент Медведев".

Ситуацию Business FM прокомментировал политолог Станислав Белковский: «Сурков покинул Белый дом, после чего ощутил проблемы с дальнейшим местом работы. Вала предложений по поводу высокооплачиваемых должностей в крупных корпорациях не последовало. И сегодня Суркову очень важно подчеркнуть, что к оппозиции он никакого отношения не имеет, что он по-прежнему считает Владимира Путина белым рыцарем. Потому он вправе рассчитывать на предложения, которые вернули бы ему его прежнюю, весьма не низкую самооценку».

Сурков без работы уже третий месяц и даже литературой не занимается. Но слухи ходят. Например, что мстит обидчикам, сливает компромат оппозиции, или готов помочь ей в борьбе с властью. Он опровергает. Но это все-таки Сурков, тот самый, загадочный, великий и ужасный. Или ему хочется так думать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию