16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.33 / ₽ 7596
  • RTS1174.57
28 июля 2013, 09:32 Общество

Бензин дорожает рекордными темпами

Лента новостей

За последний месяц цены на топливо на бирже подскочили почти на треть. По подсчетам аналитиков, в ближайшее время цена бензина на АЗС может повыситься на рубль-полтора.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

За последний месяц цены на топливо на бирже подскочили почти на треть. Рост составил в среднем 5 рублей за литр. По подсчетам аналитиков, в ближайшее время цена бензина на АЗС может повыситься на рубль-полтора. Таким образом, литр Аи- 95 будет стоить в рознице примерно 32,5 рубля.

Почему топливо растет в цене? Это в эфире Business FM объяснил партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Самая главная причина — это повышение цен на мировом рынке, поскольку у нас налог на добычу полезных ископаемых привязан к этой экспортной цене. И второе, судя по всему — кончилась договоренность нефтяной компании с правительством о том, что они будут искусственно удерживать низкие цены, не взирая, на повышение налогов. Вот эта договоренность — должна была к этому времени иссякнуть, поэтому пора либо руководству страны командовать — «Цены, Стой! Налево, кругом!», либо смиряться с тем, что цены будут повышаться».

Возможно, рост цен на бензин сдержат новые экспортные пошлины, которые вступают в силу с августа, говорит глава Российского топливного союза Евгений Аркуша: «Это как бы отложенный рост, который должен был быть с начала года, но у нас по целому ряду объективных причин цены снижались. В июле месяце повысилась мировая цена, бензин пошел туда, но и нашим выгодно, чтобы на экспорт пошло, в Казахстан и в другие места. Но с 1 августа у нас повысится экспортная пошлина, что должно привести к снижению нетбэка, и, может быть, все восстановится. Но пока, на сегодняшний день, оптовые цены резко выросли».

Добавим, осенью цены на бензин в Москве могут вырасти даже больше, чем в среднем по стране. В сентябре планируется закрыть на ремонт Московский НПЗ, и его продукция исчезнет с рынка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию