16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7369
  • RTS1136.73
27 июля 2013, 04:10 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин отправляется в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси

Лента новостей

27-28 июля состоится визит Владимира Путина на Украину

Во время рабочего визита с 27 по 28 июля Владимир Путин намерен посетить торжества в Киеве по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси. 27 июля он присоединится к молебну на Владимирской горке в Киеве и посетит Киево-Печерскую Лавру. Также российский президент встретится с иерархами Украинской православной церкви Московского патриархата, чтобы вручить им государственные награды «за большой вклад в развитие дружественных отношений между народами и укрепление духовных традиций», - сообщает пресс-служба Кремля.

Президент Украины Виктор Янукович накануне встречи с Владимиром Путиным сделал заявление о недопустимости использования религии в политических целях.

«Еще раз подчеркиваю – для государства все церкви и религиозные организации – равны. Мы уважаем выбор наших граждан и гарантируем каждому конституционное право на свободу вероисповеданий», - сказал Виктор Янукович в пятницу на торжественной академии по поводу 1025-летия Крещения Руси.

«Мы не допустим использования церквей и религиозных организаций некоторыми политическими силами в своих узких интересах. Это касается также и заграничных центров, которые через религиозные организации иногда стремятся влиять на внутриполитическую ситуацию в Украине. Ведь речь идет о вопросах национальной безопасности государства», - заявил украинский президент.

Остается неясным, привязаны ли слова Януковича к приезду Владимира Путина, учитывая сложные отношения между Московским и Украинским патриархатами, или нет.

На празднование 1025-летия Крещения Руси уже приехали высшие иерархи поместных церквей, а также патриарх Кирилл, который привез с собой на специальном литейном поезде РЖД популярную святыню - крест апостола Андрея Первозванного.

26 июля киевская милиция задержала десятерых противников масштабных празднований 1025-летия Крещения Руси. Среди задержанных – известные украинские художники Давид Чичкан и Александр Бурлака. Участники акции, полагающие, что бюджетные средства можно было бы потратить с большей пользой, подняли большой транспарант перед входом в музей «Мыстэцький Арсенал», после чего были тут же доставлены в отделение милиции.

Протестовать против приезда патриарха Кирилла и Владимира Путина намерено и Всеукраинское националистическое политическое движение «Свобода».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию