16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.57 / ₽ 7527
  • RTS1113.30
27 июля 2013, 02:46 ОбществоПравоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Египетская революция

Сегодня истекает двухдневный ультиматум, выдвинутый египетской армией исламистам

Лента новостей

Истекает срок, по которому Братья-мусульмане могут объявить о перемирии и присоединиться к военным

27 июля истекает 48-часовой ультиматум военных, захвативших власть в Египте, по которому члены исламского движения «Братья-мусульмане» должны присоединиться к плану национального примирения.

За сутки до истечения ультиматума Египет захлестнула новая волна протестов. Тысячи сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси вышли на площади городов. Не меньшее количество людей, являющихся сторонниками Вооруженных сил, проводят акцию под лозунгом «Нет терроризму!». Противоборствующие стороны пускают в ход холодное и огнестрельное оружие, а также «коктейли Молотова». Только в пятницу, по сообщениям египетских СМИ, погибло 5 человек, 146 получили ранения.

В четверг, 25 июля, египетские военные в ультимативной форме предложили сторонникам Мурси присоединиться к плану политического урегулирования и примирения до середины дня субботы.

В заявлении под заголовком «Последний шанс» сообщается, что Вооруженные силы и Министерство внутренних дел Египта не позволят никому подорвать мир и безопасность в стране. Крупномасштабные демонстрации 30 июля, во время которых военные смогли захватить власть, названы «революцией», а не военным переворотом. В заявлении также отмечается, что по истечении срока ультиматума, военные «изменят методы борьбы с зачинщиками беспорядков», однако какие именно методы будут применены не уточняется.

«Мы не будем предпринимать действия первыми, но на любые призывы "Братьев-мусульман" или их сторонников к насилию или к террору последует жестокая реакция», - заявил представитель вооруженных сил.

26 июля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал египетских военных освободить бывшего президента и его сторонников или провести в их отношении быстрое и прозрачное расследование. Мухаммед Мурси был арестован на 15 суток в рамках расследования, которое проводит Генеральная прокуратура Египта. Он обвиняется в сотрудничестве с палестинским исламистским движением ХАМАС, признанным террористическим рядом стран, проведении враждебных по отношению к жителям страны действий, нападении на органы правопорядка и в побеге из тюрьмы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию