16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7328
  • RTS1119.51
27 июля 2013, 01:16 ОбществоПроисшествияПравоПерсоны

Машинист потерпевшего крушение поезда в Испании отказался от дачи показаний

Лента новостей

Машинист разбившегося поезда находится в больнице и отказывается от разговора с полицией

Машинист разбившегося в Испании поезда Франсиско Хосе Гарсон Амо находится в больнице. В пятницу, в ходе допроса, он отказался от дачи показаний, сообщает AFP со ссылкой на Национальную полицию. Вечером 25 июля ему были предъявлены обвинения в халатности, повлекшей за собой гибель 78 человек.

Поездами такого типа управляют, как правило, два машиниста. В отношении потерпевшего крушение поезда Мадрид – Ферроль достоверно известно только об одном машинисте – 52-летнем Франсиско Хосе Гарсон Амо, который после аварии оказался заблокированным в кабине и получил ранения различной степени тяжести. После аварии ему удалось связаться с диспетчером станции Сантьяго-де-Компостела и сообщить о произошедшем.
Как сообщают в полиции, сейчас идет поиск свидетельств, которые возложили бы вину либо на действия машиниста, либо на оборудование поезда, отвечающее за регуляцию скорости.

Выживший в катастрофе американский пассажир сообщил в интервью с Associated Press, что за несколько секунд до аварии обратил внимание на монитор, расположенный внутри вагона, на котором сообщалось, что поезд двигался со скоростью 194 км/час. Кроме того, по его наблюдениям, поезд не снижал скорость, а наоборот – увеличивал.

Гонсало Ферре - президент по развитию железнодорожной инфраструктуры компании Adif сообщил, что машинисты инструктированы тормозить за 4 километра до данного опасного поворота:

«Уже за четыре километра до того места, где произошла авария, машинист получил сигнал о том, что необходимо сбросить скорость, так как прежде, чем заехать в туннель скорость поезда должна составлять не более 80 километров в час»

Как стало известно ранее, Франсиско Хосе Гарсон Амо хвастался своей любовью к скорости в социальных сетях. Так, в прошлом году он разместил на своей странице в Интернете фотографию спидометра поезда, стрелка которого была на отметке 200 километров в час.

Трагедия произошла в ночь на 25 июля неподалеку от железнодорожной станции города Сантьяго-де-Компостела, столицы испанского автономного сообщества Галисия. Все вагоны поезда перевернулись, предпоследний вагон был полностью разрушен. Момент крушения поезда был заснят камерой слежения, запись аварии появилась на Youtube. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев выразили политическому руководству Испании соболезнования с связи с гибелью большого числа людей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию