16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7328
  • RTS1119.51
26 июля 2013, 20:59 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Сергей Собянин поручил закрывать в Москве магазины сети «Магнит»

Лента новостей

В том случае, если в супермаркетах не соблюдаются санитарные нормы

Продавцы магазина «Магнит» в отделе кулинарии. Фото: РИА Новости
Продавцы магазина «Магнит» в отделе кулинарии. Фото: РИА Новости

Мэр столицы Сергей Собянин поручил закрывать в Москве магазины сети «Магнит». В том случае, если в супермаркетах не соблюдаются санитарные нормы.

Поводом для такого решения стал сюжет одного из столичных телеканалов. Сергей Собянин и представители московского правительства посмотрели видео, рассказывающее о просроченных продуктах в «Магните» и отсутствии у персонала медкнижек.

С чем связано решение градоначальника, прокомментировал Business FM управляющий партнер ГК Management Development Group Дмитрия Потапенко:

«Он находится под прессом. Просто, вместо того, чтобы работать с нелегальным рынком, проще разбираться с легальным. Я ничего удивительного не вижу, поскольку нужно каким-то образом хоть как-то пополнить казну налогами, чтобы люди были посговорчивее. Не заниматься же в такой ситуации нелегалами, которых надо поймать. В разы лучше прессовать легальных операторов. Они хорошо развиваются, у них хорошая инвестпрограмма, они ее исполняют».

"Магнит"— крупнейшая российская торговая сеть. Недавно ритейлер впервые обогнал по объему продаж своего главного конкурента Х5 Retail Group, входящего в «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

Сеть «Магнит», принадлежащая бизнесмену Сергею Галицкому, в основном представлена в регионах. Однако у компании есть планы и по московской экспансии, рассказал Business FM генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

«Заявлялось, что «Магнит» рассматривает московский рынок как интересный, при этом у «Магнита» очень интересная история. До тех пор, пока в какой-то момент «Магнит» не обогнал «Пятерочку» по размерам выручки, никто о сети особо не знал и очень много разговоров о ней не было. Московский рынок без сомнения для «Магнита» является интересным. Я бы ожидал того, что сеть приложит значимые усилия для экспансии на московский рынок, накопив множество технологических и прочих решений, которые важны для ведения розничного бизнеса в крупных городах».

В Москве у ритейлера пока лишь несколько десятков супермаркетов. Глава столичного Роспотребнадзора Елена Андреева заявила, что нарушения санитарных норм для «Магнита» являются системными. А Сергей Собянин, отметив, что магазины шаговой доступности выполняют важную функцию, сказал: «беспредельничать нельзя».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию