16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
27 июля 2013, 10:04 Общество

Внешэкономбанк спасет Общественное телевидение

Лента новостей

Речь идет о 300-х миллионах рублей, которые Общественное телевидение получит на три года

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В настоящее время Общественное телевидение (ОТР) ведет переговоры с Внешэкономбанком о кредите. Об этом сообщила руководитель пресс-службы телеканала Надежда Никишина. Каковы параметры кредита, она не уточнила.

В свою очередь глава Роспечати Михаил Сеславинский подтвердил, что речь идет о 300-х миллионах рублей, которые Общественное телевидение получит на три года.

Бывший гендиректор телеканала РБК, соучредитель TMT Investments Company Артем Инютин в беседе с Business FM назвал странной такую схему финансирования: «Конечно же, этих денег хватит очень ненадолго, месяца на три, наверное. Это сугубо государственный, дотационный проект. Государство, если выразило желание иметь такой проект, обязано его финансировать. Огромное количество трансферов государство дает ВГТРК, финансируя например по 330 млн долларов и больше в тот же Russia Today. Такого количества госканалов, которое есть у нас в стране, нет ни в одной стране мира. И они вообще не нужны в таком количестве. Надо иметь один или два госканала. Но если государство решило, что ему выгодно иметь 10-15 телеканалов, то оно и должно их финансировать».

Вопрос в том, где Общественное телевидение найдет средства, чтобы вернуть кредит, да еще и с процентами.

Ситуацию прокомментировала основательница и гендиректор телекомпании «Дождь. Optimistic Channel» Наталья Синдеева: «Вопрос в том, как они отдавать кредит собираются. В этом — основной вопрос. Они не продают рекламу. Понятно, что рассчитывать на добровольные пожертвования тоже не приходится. Все равно эти деньги надо будет отдавать, так еще и с процентами. Целая команда людей, люди многие туда пошли, потому что верили в это. Это сложный вопрос. Он даже больше в моральной плоскости лежит, чем в материальной. Вопрос, нужно было ли вообще это начинать. На мой взгляд, не нужно. Но раз уже начали, то это конечно очень странно. Это подстава и для руководителя, и для всех сотрудников, и для Дмитрия Медведева, который, собственно, и был инициатором создания».

О том, что у Общественного телевидения кончились деньги, сообщил в начале недели гендиректор телеканала Анатолий Лысенко.

На его запуск государство потратило 1,5 миллиарда бюджетных рублей. Вещание началось в мае. Предполагалось, что в дальнейшем ОТР будет существовать на пожертвования россиян. Но, по словам Лысенко, схема не работает, поступления на счет ОТР «носят символический характер».

Чтобы показать пример, глава Роспечати Михаил Сеславинский перечислил Общественному ТВ 100 тысяч рублей. Между тем, по признанию Лысенко, Общественному телевидению требуется почти 2 миллиарда рублей в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию