16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.08 / ₽ 7307
  • RTS1132.72
27 июля 2013, 09:34 ОбществоПолитика

Минтруд отрегулирует зарплаты

Лента новостей

Вице-премьер Ольга Голодец обеспокоена диспропорцией между зарплатами в разных секторах экономики

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Вице-премьер Ольга Голодец поручила создать при Министерстве труда группу по вопросам оплаты труда. Она пояснила, что в стране сложились серьезные диспропорции между зарплатами в разных секторах экономики. По словам вице-премьера, больше всего в России получают финансисты.

«Даже в самых развитых системах оплаты труда, например в США, на первом месте — врачи», — подчеркнула Голодец.

Эксперты подтверждают: в России действительно финансисты зарабатывают много. Но регулировать зарплаты административными методами — плохая идея, уверен директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев:

«У нас в России сложилась ситуация, когда высокие зарплаты характерны в основном для нескольких отраслей. Это, прежде всего, добывающий сектор, финансовый сектор и IT-cектор. Так как рынок свободный и люди вольны перемещаться из госкомпаний в частные, то для того, чтобы получить хороших специалистов, государству приходится выставлять конкурентоспособные уровни зарплат. Как результат, зарплаты — высокие, как и в частном, так и в государственном секторе. Изменять административно уровень зарплат в этих секторах — очень странная идея».

Как комиссия Минтруда будет регулировать зарплаты? На эту тему рассуждает директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский:

«У нас и ВВП и занятость обеспечиваются в основном госкомпаниями. Наибольший валовый доход тоже обеспечен госкомпаниями. Поэтому мне сложно сказать, что могут сделать эти комиссии. Ограничивать доходы государственных менеджеров — это достаточно абсурдная идея. Представьте себе, Греф, Миллер, Сечин — придут и скажут, что будьте добры ограничьте ваши доходы такой-то цифрой. Это комичная ситуация. Эти доходы из других кабинетов регулируются. Я не вижу перспективы для такой комиссии».

Ольга Голодец также рассказала, что уже сделано в области регулирования оплаты труда. В частности, одобрено предложение по ограничению зарплат руководителей бюджетных учреждений. Сейчас в правительстве обсуждается законопроект об ограничении «золотых парашютов» для руководителей госкомпаний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию