16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
26 июля 2013, 18:04 ОбществоПроисшествияПерсоны

В Вашингтоне вандалы испортили памятник Аврааму Линкольну

Лента новостей

Посетители смогут снова войти в мемориал после того, как рабочие сотрут следы краски

В Вашингтоне памятник 16-му президенту США Аврааму Линкольну закрыт для посетителей в связи с атакой вандалов, сообщает BBC News.

Неизвестные злоумышленники изрисовали зеленой краской нижнюю часть статуи сидящего Линкольна, а также ее постамент. Следы, оставленные вандалами, были обнаружены сотрудниками охраны мемориала в 01:30 ночи по местному времени (09:30 мск). Доступ для туристов к памятнику может быть открыт уже сегодня, после того, как рабочие избавятся от следов нападения.

Оскверненная статуя президента находится в Мемориале Линкольна на Национальной алее в самом центре столицы США. Памятник весит 175 тонн и составляет 5,79 метра в высоту. В Мемориале по бокам от статуи расположены две каменных плиты, на которых выгравированы тексты второго инагурационного обращения Линкольна и его речь, произнесенная на открытии Национального солдатского кладбища в Геттисберге (штат Пенсильвания).

Авраам Линкольн занимал пост президента США с 1861 до 1865 года, когда он был убит актером и сторонником южан Джоном Уилкисом Бутом. Он вошел в историю страны в качестве активного борца за отмену рабства, а также победителя в одной из самых кровопролитных войн США — войны Севера и Юга.

8 мая текущего года неизвестные вандалы осквернили памятник советским солдатам в Берлине. Злоумышленники расписали монумент оскорбительными надписями. По словам местного полицейского, вандалы написали «Пытка, насилие, изгнание, убийство», «Оккупанты, вон! 8 мая 45-го мы не празднуем». Он считает, что надписи сделаны представителями ультраправых движений. Обелиск в память о советских военных, погибших во время штурма Берлина в апреле 1945 года, был воздвигнут в парке на Вильтбергштрассе в 1947-1948 годах по приказу советской военной администрации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию