16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
26 июля 2013, 16:00 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Лукашенко: РФ давно надо было предоставить убежище Сноудену

Лента новостей

Белорусский лидер поддержал президента России в «деле Сноудена»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что России давно нужно было предоставить бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, которого преследуют власти США, политическое убежище, как он того и просит, передает БелТА.

«Раскрутили эту тему, и, наверное, сегодня руководство России уже не знает, что с этим Сноуденом делать. Я бы на месте россиян особо в этом плане не напрягался, а предоставил ему политическое убежище», —посоветовал белорусский лидер. По его мнению, США «приютили» у себя множество преступников и террористов, выдачи которых требует Россия, и в такой ситуации будет справедливым шагом предоставить политическое убежище американскому беглецу. Вместе с тем, Лукашенко поддержал ту позицию, которой в «деле Сноудена» придерживается президент России Владимир Путин. «Что же вы Путину предъявляете претензии, что он себя якобы неправильно ведет? Правильно ведет», — сказал Лукашенко.

Эдвард Сноуден, раскрывший секретную информацию американских спецслужб, попросил убежища в России и изъявил желание остаться здесь навсегда. Власти США обвиняют его в разглашении государственной тайны и требуют от России выдать его по решению суда. 30 членов сенатского комитета по бюджетным ассигнованиям США в ходе анонимного голосования уже приняли поправку, обязывающую госсекретаря Джона Керри проконсультироваться с конгрессом по поводу введения торговых и других санкций в отношении России и тех стран, которые предложат убежище Сноудену. Президент РФ Владимир Путин неоднократно давал понять, что не позволит Сноудену вредить интересам США, но речи о его выдаче быть не может.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию