16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.95 / ₽ 7509
  • RTS1122.11
26 июля 2013, 15:47 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

СК начал проверку по факту продажи участка Сиверского леса

Лента новостей

Следователи планируют просить прокуратуру передать им дело активистов-защитников леса

В Ленинградской области представители Следственного комитета России начали проводить доследственную проверку законности переоформления и продажи участка в Сиверском лесу, сообщает официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

СКР собирается направить в прокуратуру ходатайство о передаче ему уголовного дела, возбужденного по статье «хулиганство», в отношении участников инициативной группы «Защитим Сиверский лес». Следователи уверены, что комплексное расследование необходимо для «принятия объективных процессуальных решений» как по указанному уголовному делу, так и в ситуации с отчуждением участка Сиверского леса.

Ранее защитники Сиверского леса («Северная Швейцария») обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Соответствующая петиция была размещена на сайте Change.org. По данным, предоставленным защитниками леса, с начала июля текущего года на территории лесопарка ведутся незаконные строительные работы. В частности, рабочие прокладывают 3 дороги, а на территории леса, огражденной глухим забором, строятся коттеджи. По словам активистов, областная прокуратура установила, что указанный участок лесополосы принадлежит Гослесфонду, однако в 2005 году глава администрации Гатчинского района Александр Худилайнен незаконно продал его. При этом ни одного документа, подтверждающего перевод земель из Гослесфонда, найдено не было. Защитники Сиверского леса направили иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с требованием признать указанную сделку недействительной. Они подчеркнули, что проводимые строительные работы и возведение коттеджей на государственной территории являются незаконными. По их словам, местная власть в лице муниципального главы Владимира Кузьмина не принимает никаких существенных мер по изменению сложившейся ситуации. Ранее местные жители уже направили петицию о сохранении Сиверского леса губернатору Ленинградской области. Под ней подписались 3 500 человек.

В петиции, направленной Бастрыкину, говорится, что 4 июля текущего года строители и охранники напали на активистов «Защитим Сиверский лес», которые пытались остановить строительные работы. Участников акции избили и облили краской. Потерпевшие обратились в местные правоохранительные органы, однако Гатчинская прокуратура возбудила против них самих уголовное дело по статье «хулиганство».

В конце июня 2012 года Следственный комитет России инициировал проверку возможности незаконного перевода более 1,5 тысячи гектаров леса в Одинцовском районе из категории «земли лесного фонда» в категорию «земли населенных пунктов». Параллельную проверку этого обстоятельства начала Генпрокуратура. В середине декабря 2012 года сотрудники «Гринпис Россия» заявили об обнаружении 60 коттеджей и коттеджных поселков, незаконно возведенных на территории Подмосковья и Новой Москвы. Такие выводы активисты сделали на основании анализа спутниковых снимков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию