16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.41 / ₽ 7336
  • RTS1104.42
26 июля 2013, 19:22 ОбществоАвто

Медведев разрешил ездить быстрее

Лента новостей

Возможно, власти попытаются повысить привлекательность платных дорог и магистралей

130 километров в час — впервые с такой скоростью в России можно будет ездить по дорогам официально. Правда, в постановлении правительства за подписью Дмитрия Медведева также указано: 130 км в час — только если дорожные условия обеспечивают безопасное движение.

Из-за этого «но» получается, что ездить с такой скоростью в России практически негде. Только на новых платных трассах, а их пока — единицы.

Вот, что рассказал Business FM сопредседатель Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов: «На трассе Дон могут это сейчас ввести. Нынешние ограничения будут постепенно снимать, группа экспертов уже работает над всеми участками. Соответственно, на оставшихся участках, видимо, постепенно начнут вводить такой режим, начиная с платных участков дорог. Здесь есть такая подспудная бизнес-задача увеличить привлекательность этих участков. Так, что, если кто-то мечтал разогнаться до 130 км в час и при этом ничего не нарушать — у него в ближайшее время такая возможность появится».

На двухполосных шоссе, где раньше ограничение было 90 км в час — теперь будет 110.

Между тем, в России, как в городе, так и на трассах, водители давно ездят быстрее официальной скорости. Превысит скорость на 15-20 километров в час — общепринятое нарушение. Новые правила просто «подгоняют» скорость под общепринятую норму, считает Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

«Решение, я считаю, мотивированным, оправданным, правильным по сути, потому что по таким дорогам водители двигаются с большей скоростью, чем 110 км в час. В связи с этим, для того, чтобы не плодить нарушителей решение и принято».

Получается, что новые правила дорожного движения с максимальной скоростью в 130 километров в час приняты скорее на будущее, когда в России появится больше хороших дорог, например магистраль Москва-Санкт-Петербург.

Однако, как недавно выяснили в ГИБДД Костромской области, хорошая автотрасса — вовсе не залог благополучия. Начальник автоинспекции Сергей Чернышов заявил, что проведенный в июне ремонт дороги привел к резкому росту числа ДТП. «Хорошие дороги для региона — это зло», — подытожил Чернышев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию