16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
26 июля 2013, 14:45 ФинансыМакроэкономикаЦББанки, вклады и кредитыОбщество

ЦБ РФ: лидеры рынка потребкредитования могут перегреть рынок

Лента новостей

Годовой темп прироста кредитования физических лиц достиг 48,4% по состоянию на 1 апреля

Банки России, деятельность которых сосредоточена на выдаче потребительских кредитов, продолжают наращивать темпы роста, что создает риски перегрева рынка и ухудшает качество кредитного пакета таких организаций. Об этом говорится в обзоре денежного рынка, подготовленном ЦБ РФ за I квартал этого года.

Всего в исследование регулятора вошел 31 банк. Все они отвечали следующим критериям: величина кредитного портфеля составляет более 5 млрд рублей, отношение объема кредитов населению к активам выше 40%, доля процентных доходов по кредитам населению в общем объеме процентных доходов более 50%. По состоянию на 1 апреля этого года годовой темп прироста кредитования физических лиц достиг 48,4% (по сравнению с 46,5% на 1 октября 2012 года). При этом у этих организаций уровень задолженности над аналогичным показателем по рынку в целом увеличился на 5,7%.

Что касается основных источников формирования пассивов, то исследуемые банки используют для этого вклады физических лиц (51,2% по выборке и 29,6% по рынку в целом на 1 апреля 2013 года). В то же время рентабельность активов банков по выборке осталась выше, чем по рынку в целом, — в среднем 5,7% против 2,1% в годовом выражении соответственно.

Также отмечается, что в отчетном квартале возросла средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам физлицам, до 27,5% (по рынку в целом она составила 21,1%). «Высокие ставки по кредитам позволяют таким банкам устанавливать повышенные ставки по вкладам, что ухудшает положение на рынке банков, кредитующих реальный сектор по более низким ставкам, и увеличивает риски системы страхования вкладов», — сказано в обзоре.

На этой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина встретилась с президентом Владимиром Путиным и сообщила о недопустимости дальнейшей концентрации рисков в секторе потребительского кредитования. Она отметила, что сейчас регулятор готовит предложения по изменению законодательства для снятия перегрева в этом секторе. По ее словам, в частности, принимаются меры, чтобы снизить процентные ставки банковских кредитов в целом по стране.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию