16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
26 июля 2013, 13:57 ОбществоКультура

Депутат Мизулина предлагает блокировать пользователей за мат

Лента новостей

Думский комитет по вопросам семьи заявляет о многочисленных жалобах родителей на нецензурную брань в Сети, которую видят дети. Критики уверены, что корень зла не в Интернете, это проблема культуры и воспитания

Глава комитета нижней палаты по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Фото: РИА Новости
Глава комитета нижней палаты по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Фото: РИА Новости

Депутат Елена Мизулина предложила блокировать сайты за мат. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи сообщила, что вместе с коллегами готовит такие поправки, пишут «Известия».

Согласно им, владельцам сайтов, пользователям форумов и социальных сетей будут давать сутки, чтобы удалить матерный пост, в противном случае их начнут вносить в «черный список» и блокировать — не саму социальную сеть, а только аккаунт пользователя, пояснила Мизулина.

Впрочем, член комитета Госдумы по информполитике Роберт Шлегель заявил Business FM, что отнесся к идее с иронией: технически это невозможно.
«Такие предложения технически нереализуемы просто в силу того, что количество обращений, которые может вызвать принятие подобного закона, застопорит работу Роскомнадзора, и в таком виде блокировать такое количество страниц невозможно, — пояснил Шлегель. — Далеко не все операторы связи имеют возможность блокировать отдельно взятую страницу, и тем более региональные такой возможности не имеют, соответствующего оборудования у них может не быть. На мой взгляд, проблема лежит больше в плоскости культурной, нежели технической. До 18 лет за воспитание детей отвечают родители. Наверное, ни для кого не будет откровением сказать, что ребенок в 10-12 лет знает все слова, которые он только может знать из подобной категории лексики. А употребляет он их или не употребляет, и в каком виде — это вопрос уже больше к воспитанию, к родителям».

Как пояснила Мизулина, в комитет поступает много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети.

Блогеры предположили, что граждане, пожаловавшиеся в Госдуму, вероятно, изъясняются исключительно языком Афанасия Фета и Федора Тютчева. «На мой взгляд, шаг, мягко говоря, неразумный, — прокомментировал инициативу в интервью Business FM Дмитрий Пучков, интернет-деятель и переводчик, широко известный как Гоблин. — Я родился в 1961 году. Как и любой, наверное, русскоговорящий мужчина, все матерные слова я знал уже к пяти годам прогулок во дворе при полном отсутствии, замечаю, Интернета, при полном отсутствии нынешнего размаха порнографии и прочее. Тем не менее, язык такой, и живет он вот так. Попытки запретить это неразумны. Речь они ведут всегда про одно и то же, но не понимают, что с этим делать. Они хотят ответственности за слова в Интернете, но не понимают, с какой стороны к этому подходить».

Первый зампред комитета по вопросам семьи, единоросс Ольга Баталина сообщила, что проблема брани в Интернете — вопрос саморегулирования рынка, но возможны и законодательные ограничения. 30 июля в Госдуме пройдет круглый стол, чтобы разработать предложения, которые лягут в основу поправок в закон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию