16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.91 / ₽ 7469
  • RTS1110.71
26 июля 2013, 12:53 ОбществоПолитикаКонфликты

Суда морской полиции Китая вошли в зону, спорную с Японией

Лента новостей

Это первый случай, когда недавно созданная морская полиция КНР заходит в акваторию островов Сенкаку (Дяоюйдао)

Судна морской полиции, созданной в КНР 23 июля этого года, впервые вошли в территориальные воды Японии вблизи островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), заявили представители японской береговой охраны, сообщает The Japan Daily Press.

По данным японских властей, 4 китайских корабля пробыли в акватории островов Сенкаку три часа и покинули ее в 01:30 по местному времени (06:30 мск).

На этой неделе китайские СМИ сообщили, что правительство страны объединило несколько ведомств — службу надзора на море, силы береговой охраны, службы рыбоохраны и формирования по борьбе с контрабандой при главном таможенном управлении КНР. Новое ведомство получило название морская полиция, которая имеет право на вооружение. Эксперты считают, что создание такого органа может усилить трения, существующие между Китаем и Японией, ведущими спор вокруг упомянутых островов, и привести к военному конфликту. В свете последнего события политологи также высказывают предположения, что теперь в регионе появится больше военных кораблей, и китайское патрулирование станет довольно частым явлением.

Между тем сами китайские власти заявляют, что корабли из новой морской полиции вошли в спорные воды после того, как в них были замечены японские суда. При этом они подчеркивают, что их корабли «совершают патрулирование территориальных вод Китая».

Спор между Китаем и Японией о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) начался еще в 1970-х годах. Власти Японии утверждают, что эти острова принадлежат им с 1895 года. КНР же настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию