16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
26 июля 2013, 12:58 ОбществоСпортНаукаМедицина

Антидопинговая система проверку не прошла

Лента новостей

Современная система по борьбе с допингом обречена на провал. К такому выводу пришли австралийские ученые из университета Аделаиды

Ямайский легкоатлет Усэйн Болт финиширует на заключительном этапе мужской эстафеты 4x100 на Играх в Лондоне 11 августа 2012 года. Команда Ямайки показала рекордный результат 36,84 с. Фото: Reuters
Ямайский легкоатлет Усэйн Болт финиширует на заключительном этапе мужской эстафеты 4x100 на Играх в Лондоне 11 августа 2012 года. Команда Ямайки показала рекордный результат 36,84 с. Фото: Reuters

Исследователи из университета Аделаиды установили, что случайный тест на применение запрещенных препаратов дает точную информацию лишь в 3% случаев. Для достижения стопроцентного эффекта необходимо проверять каждого спортсмена до 50 раз в год.

Современная антидопинговая система действительно находится в кризисе, однако значительное увеличение количества тестов обойдется слишком дорого. Такое мнение высказал в интервью Business FM бывший руководитель антидопинговой комиссии при президенте России Николай Дурманов.

«Проверять больше и буквально не давать прохода спортсменам — это, скорее всего, тупиковый путь, — считает Дурманов. — Всех уже нервирует этот вариант, с бесконечными пробами, ночными визитами, системой оповещения о своем месте пребывания. Видимо, решение нужно искать в большой науке. Скорее всего, на помощь допинг-контролю придет генетический анализ, с которым присутствие или отсутствие допинга будет определяться очень быстро с помощью принципиально новой аппаратуры. Не исключено, что в предложении увеличить количество допинг-проб есть еще и экономический интерес. Обычный анализ на допинг — это примерно 200-300 долларов за одну пробу, но все чаще и чаще приходится проверять новые виды допингов, тогда анализ может стоить в 5-6 раз больше, до 2 тысяч долларов».

Недавно альтернативную технологию допинг-контроля предложили ученые Швейцарского технологического института. Они разработали микрочип, способный анализировать состав крови.

Устройство помещается подкожно и передает информацию с помощью bluetooth.

Чип уже заинтересовал сотрудников антидопингового комитета. «С помощью чипа станет гораздо легче контролировать реакцию пациента на получаемые лекарства, врачу не придется каждый раз назначать анализ крови, чтобы скорректировать лечение, — рассказывает в интервью Reuters один из его разработчиков Сандро Каррара. — Мы обсуждали возможности применения этого чипа и в спорте. Представители антидопинговой комиссии предполагают, что его можно использовать для контроля за употреблением спортсменами запрещенных веществ. Таким образом, у профессиональных атлетов появится своего рода биологический паспорт, показатели которого и будут использовать при проверках».

Сейчас, чтобы проверить спортсмена на применение запрещенных веществ, представители антидопингового комитета могут появиться в любой момент и потребовать у атлета сдать анализы. Отказ приводит к автоматической дисквалификации спортсмена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию