16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.56 / ₽ 7617
  • RTS1155.40
26 июля 2013, 11:42 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты

СК: Ми-8 с 4 россиянами был сбит в Судане зенитной артиллерией

Лента новостей

Поиск виновных российские следователи ведут вместе с Интерполом

Вертолет Ми-8 миссии ООН с российским экипажем из 4 человек на борту, потерпевший крушение в Южном Судане 21 декабря 2012 года, был сбит зенитной артиллерией, установлено в ходе проведенного следственными органами России расследования, сообщает пресс-служба Уральского СУ на транспорте СК РФ.

По версии следствия, экипаж вертолета Ми-8 выполнял разведывательный полет по заданию миссии ООН. Сам вертолет имел раскраску и опознавательные знаки однозначно свидетельствующие о его принадлежности. После внезапного взрыва боевой части ракеты вертолета, воздушное судно загорелось и потерпело крушение. Три россиянина — члены экипажа погибли на месте происшествия от множественных ранений и удара, один — от ожогов и асфиксии. Допросы свидетелей крушения вертолета показали, что после аварии был виден дымный след, похожий на след от ракеты, и огненная вспышка в воздухе, слышен звук выстрела.

В результате расследования уголовного дела по статьям «убийство двух и более лиц», «умышленное уничтожение имущества» и «нападение на лиц, пользующихся международной защитой» российские следователи установили, что Ми-8 был сбит зенитной артиллерией. В настоящее время с помощью Интерпола ведется поиск виновных.

На следующий день после происшествия военные Южного Судана принесли извинения за сбитый вертолет ООН, объяснив, что приняли вертолет за суданский самолет с оружием для повстанцев. Однако имена виновных так до сих пор и не были названы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию